☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆宮崎 辛麺☆

2024年08月18日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 宮崎 辛麺(卵・ネギ・名城食品「宮崎 辛麺」)
 シュウマイ(チルド)
 豆腐(ネギ・揚げ玉)
 もずく酢
 ゴーヤの中華風(?)和え物

こちらの地方、今日も35℃あります。
熱中症には十分注意したいと思います。


昨夜は・・・
これもまたパパが「食べたい」ということで購入。
(先日の「ぼてぢゅう監修 太麺焼そば」もそうでした)

こんなラーメンがあるのですね。初めて見ました。
本当は溶き卵とニラを入れるようですが、
ニラを買ってなかったのでネギを入れましたよ。
粉末唐辛子が付いていて、それを全部入れると「辛さレベル3」
半分入れて「辛さレベル2」、入れなければ「辛さレベル1」です。
娘はレベル1で。
あとの3人は辛さに強いのでレベル3で。

このラーメン、麺はわりと細目で辛さも丁度よく、とても美味しかったです。
(辛さに強いのでレベル3でも全然平気な3人でした
ちなみに今回のラーメン、全員分を息子が作ってくれました。
1人分ずつを4回作るってかなり大変なので助かりましたよ。

今回のゴーヤ料理はネットで見たレシピで初めて作ったもの。
料理名を忘れてしまったので適当に名前付けました。
レシピ通りに作ってみましたが・・・う~~ん
タレの味は良かったのですが下処理の仕方がねぇ・・・。
ゴーヤにはお砂糖よりお塩の方が好みです。
それをサッと茹でてよ~く水気を絞ってから和えたら美味しくなると思います。



コメント (4)

☆ぼてぢゅう監修 太麺焼そば☆

2024年08月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ぼてぢゅう監修 太麺焼そば
  (ちくわ・キャベツ・ぶなしめじ・ネギ・西山製麺「ぼてぢゅう監修 太麺焼そば」使用)
 牛肉とごぼうとえのきの煮物
 もずく酢
 オクラのおかか和え

今日もメチャクチャ暑かったですね。
最高気温35℃ 
お昼頃、出掛けていたのですけど もっとあるように感じましたよ。
県外ナンバーの車もだいぶ減ってきました。


昨夜は久し振りに「ぼてぢゅう監修 太麺焼そば」を作りました。
2人前を4人で分けましたが、
お野菜をたっぷり入れたのでそんなに少ない感じはしなかったです。
男性陣はごはん付きですよ~



コメント (2)

☆おうち焼肉☆

2024年08月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おうち焼肉
  (牛肉・茄子・玉ねぎ・ズッキーニ・エリンギ・ピーマン・オクラ)
 キムチ
 ごはん

昨夜は家族からのリクエストで「おうち焼肉」をしました。
お肉は、『阿波牛』(黒毛和牛)専門店の極上カルビと
スーパーで購入した『阿讃高原牛』の焼肉セットでした。
どちらもとっても美味しかったです。
これでスタミナばっちり!?
暑さでバテてしまわないようにしっかり食べましたよ


                              


 おやつ 
最近のおやつ画像です。


和菓子でも洋菓子でも・・・ 何でもいただきま~す
画像が無いですが、この他に「自家製コーヒーゼリー」も 飽きもせずよく食べてますよ。



コメント (2)

☆白身魚のパン粉焼き☆

2024年08月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 白身魚のパン粉焼き(パン粉、きれいに剥がれました
 赤えびのお刺身
 いかの唐揚げ(惣菜)
 ゴーヤのおかか和え
 ポテトサラダ
 ミニトマト
 ザーサイ
 ごはん
 ヨーグルト(ダノンビオ フレッシュ&ドライいちじく)

今日もうだるような暑さ。。。
お昼過ぎ、外の気温が38℃もありましたよ。


昨夜はお魚とえびといか。
意識したわけではないけれど3種類が揃いました
どれもとても美味しかったです。
家族からは「おうち焼肉」のリクエストがあったので
休みの間に一度やりたいと思います。



コメント (2)

☆うず潮ハマチのお刺身☆

2024年08月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 うず潮ハマチのお刺身(徳島県産)
 鶏の唐揚げ(もも肉使用)
 フライドポテト(ついでにポテトも揚げました)
 いかの塩だれ和え(市販品)
 サラダ(かにかま・きゅうり・オクラ・サニーレタス・マヨポン)
 サントリー オールフリー(私のみ)

「南海トラフ」の文字を見るだけで気が滅入ってしまいますが、
思い悩んでもこればかりはどうすることもできないので
楽しいことを見つけて毎日を過ごしていきたいと思います。


昨夜は「うず潮ハマチのお刺身」を食べました。
大きな冊を買って自分でカット。
切ったお刺身だけをお皿にど~ん。 雑な盛り付けですね
盛り付けはダメダメですが、このお刺身は大当たり!
とても美味しいハマチでしたよ。

そして・・・ 珍しくノンアルを飲みました。
私は何を飲んでも1缶くらいでは全く酔わないので
よ~く冷えていてシュワシュワしたものなら何でもいいのです。
(酔いたくて飲むわけではないので~)

このオールフリーは「四国限定」なんですよ。
お遍路さんのイラストが缶に描かれています。


これ1本につき1円が四国遍路の資産保全のために寄付されるそうです。



コメント (4)

☆鉄板焼きハンバーグ☆

2024年08月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鉄板焼きハンバーグ(伊藤ハム)・トマト・サニーレタス
 もずく酢
 きんぴら入り練り物
 丸ごとゴーヤのにんにく醤油揚げ
 オクラのおかか醤油和え(淡い緑色で切り口が丸いオクラです)
 ごはん

今日も最高気温は36℃
暑いです。

我が家もですが、今日からお休みの方が多いようですね。
先ほどまで出掛けていたのですが、もう県外ナンバーの車が沢山。。。
お店も混雑していました。
地震がとても心配ですが、皆さん徳島を楽しまれてくださいね。
どうか平穏な日々がずっと続きますように。。。


昨夜は伊藤ハムの「鉄板焼きハンバーグ」を食べました。
これは、以前気に入って何度か購入したことがある
「タン入りハンバーグ」と同シリーズのものです。
タン入りのが無かったので今回はこちらに。
お手頃、お手軽だけど満足できるハンバーグです。
また買っておこうっと。



コメント (2)

☆鶏むね肉の梅肉和え☆

2024年08月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉の梅肉和え
 ズッキーニのフライ
 サニーレタス・トマト
 じゃこピーマン
 焼き油揚げ(大きなお揚げです)
 酢の物(かにかま・わかめ・きゅうり・茄子・大葉・ごま・すだち)
 餃子入りスープ(紀文「スープ餃子」・わかめ・ネギ・ぶなしめじ)
 ごはん

今日は少しカラッとしていますが最高気温は36℃です。
日差しがとってもキツイですよ。
今日は用事で出掛ける予定があるのですが夕方からなのでまだよかったです。


昨夜は「鶏むね肉の梅肉和え」を作りました。
これ作るの十数年振り!?
元々、結婚する前(大昔)から作っていたものなんですけどね。
一応、オリジナル料理だと思ってます。
知り合いの方から頂いた昔ながらの「自家製梅干し」があるので
それを使いたくて思い出しながら作ってみました。
隠し味に昆布茶(粉末)を少し加えるのがポイントです。
塩分も必要なこの暑い季節に嬉しいお料理でした。
(ささみでも美味しいですよ)



コメント (2)

☆縞ホッケの開き☆

2024年08月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 縞ホッケの開き(とろほっけ)
 豚肉・茄子・ぶなしめじの生姜醤油炒め
 洋風ひじき煮(2日目)
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 オクラのおかか醤油和え
 ゴーヤとゆで卵のサラダ
 ごはん

昨夜は縞ホッケを焼きました。
(「土用二の丑」のことはすっかり忘れてましたよ
お気に入りのホッケはこちら(↓)の商品。


こんな風に「とろほっけ」と書かれたシールが貼られています。
4人で食べても十分な大きさ!(他のおかずもありますし・・・)
塩加減がちょうど良くてとても美味しいホッケです。


今日の最高気温は34℃
少しマシかなぁ?(ほんの少~しね)
でも、午後はまた雷の心配が。。。
お買い物、早く行って来ようと思います。



コメント (2)

☆油揚げの肉詰め焼き☆

2024年08月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 油揚げの肉詰め焼き(油揚げ・鶏ミンチ・ぶなしめじ・大葉・人参 … )
 トマト・レタス・キャベツ
 紅生姜入り練り物(焼いています)
 キムチ
 洋風ひじき煮(芽ひじき・ベーコン・人参・コーン・ぶなしめじ)
 ごはん

今日は今のところ晴れていますが午後からは雷雨になるかも?
昨日も夕方頃、急に降ってきた(雷は無し)ので
慌てて上の階(3階)の窓を閉めましたよ。
(普段使っていない部屋ですが換気のために窓を開けていました)
今日の最高気温は34℃
ちょっとだけ下がってますね。
暑いのは変わりないですが。。。


昨夜は久し振りに「油揚げの肉詰め焼き」を作りました。
食べる時にポン酢をかけて。
いつもこれにはえのきを入れることが多いのですが
昨日はぶなしめじを細かく刻んで入れましたよ。
キノコ類なら何でも合うと思います。
風味も良くなるし嵩増しにもなりますね。
水を少し入れて蒸し焼きにしているので
ちゃんと中まで火も通って、ふっくらして美味しいです。



コメント

☆ガパオライス☆

2024年08月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ガパオライス(豚ミンチ・卵(目玉焼き)・玉ねぎ・エリンギ・コーン・枝豆・ごはん・
  ロイタイ ガパオペースト)
 もずく酢
 サラダ(ツナ・ゴーヤ・キャベツ・レタス・マヨ+にんにく醤油)

今日もうだるような暑さですね。
こちらの地方、「熱中症警戒アラート」が、もう何日連続で出ているのでしょうか?
県内には39℃の場所もあったとか。。。
本当に気を付けないといけませんね。


昨夜は「ガパオライス」を作りました。
昔、よく作っていたような本格的(?)なのは久し振りです。
本格的と言っても、市販のガパオペーストを使っているので簡単ですよ。

今回使ったものはこちら



これは、以前、カルディの通販で買ったものです。
1箱が2人前なので2箱使用。
お肉はパッケージ裏に書かれている量よりだいぶ多く用意しました。
お野菜のことは何も記載がなかったのですが
どうせなら入れた方がよいと思ったので適当に家にあったものを入れました。

これ、お手軽に作れる割にはとても美味しかったですよ。
ただ、具材を多く入れてもピリピリしていたので、
辛いものが苦手な方にはちょっと無理かも。。。
(うちの娘はヒィーヒィー言ってました

娘以外は目玉焼きに「ナンファー シラチャーチリソース」(これも以前、カルディで購入)
をかけて食べましたよ。(画像が無くてすみません)
このチリソースはやすともさんがおススメしていたので買ってみました。
ガパオペーストもチリソースも、どちらもタイ原産です。
機会があったらまたリピしたいです。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。