☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆おでん☆

2024年10月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 鉄板手焼きのとん平焼き
 お寿司(にぎり盛り合わせ・びっくり玉子太巻き)

少し前から「そろそろおでんが食べたい」と、パパに言われていたので
昨日は朝から仕込みました。
高かった大根も1本全部入れて~~ (今、お野菜なんでもお高いですね)
牛すじ肉もちゃんと入れましたよ。
(・・・が、こんにゃくを買い忘れてショック~

そして、午後になり「おでんの良い匂い~」 な~んて思いながらうっとりしていたら
肝心のからしが少ししか残っていないことに気が付きました。
えぇ~ストックも無い
おでんにからしは必須(特にパパが)なので仕方なく買いに行くことに。

で、なぜか余計なものまで買って帰ってきましたよ~~
あ~美味しかった
おでんは今夜も登場です。



コメント (2)

☆鯖の西京漬け☆

2024年10月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鯖の西京漬け
 伊藤ハム 燻工房ロースハム切り落とし(豆苗)
 豆腐(ネギ)
 キムチ
 酢の物風サラダ
  (かにかま・わかめ・きゅうり・白菜・すりごま・キューピー レモンドレッシング)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ・白菜)
 ごはん

昨夜は(昨夜も)簡単メニュー
この「鯖の西京漬け」は初めて買った会社のかも?
作られた会社が違うと、同じ種類の魚の西京漬けでも
味や食感が全然違いますね。
それぞれ美味しくて、ごはんによく合うのは共通~♪

サラダには昨日載せたキューピーのレモンドレッシングをかけました。
酢の物の材料をサラダに。
以前からよく作ってますが、これにはこのドレッシングがとても合います。



コメント (2)

☆お寿司&串揚げ☆

2024年10月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(にぎり盛り合わせ)
 大阪流串揚げ6種盛り(惣菜)
 焼き厚揚げ(ネギ)
 味噌汁(ベーコン・わかめ・ネギ・キャベツ)

今日の最高気温は24℃
昨日よりも下がってますね。
でも、また30℃くらいになる日もあるようなので
体調管理をしっかりしないと、と思います。


昨夜はラクをさせてもらいましたよ。
串揚げは1パックが2人前かな?
なので2パック買いました。
いろいろ入ってましたが
レンコンとジャガイモとうずらの卵が特に美味しかったです



コメント (2)

☆焼き鮭☆

2024年10月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 丸ごとゴーヤのにんにく醤油揚げ
 煮物(ちくわ・角天・白菜・人参)
 キムチ
 サラダ(アミエビ・きゅうり・キャベツ・マヨポン)
 ごはん

昨夜から雨です。
その雨の影響なのか、気温があまり上がらず涼しい朝となっています。
今日の最高気温も25℃と低めですよ。


昨夜は鮭を焼きました。
これは安定の美味しさですね。
煮物も美味しく感じられる季節に・・・
・・・と、思いましたが、週末はまた暑くなるようです。
気温差で体調を崩さないようにしたいですね。
皆さんも風邪などひかれませんようにご注意くださいね。



コメント (2)

☆ししゃものフライ☆

2024年10月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ししゃものフライ
 焼きそば(ちくわ・キャベツ・もやし・人参・青のり・
  名城食品「中華風オイスター焼そば」)
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 キムチ
 サラダ(アミエビ・きゅうり・キャベツ・にんにく醤油+マヨ)
 バドワイザー ゼロ

10月になったというのに、日中はまだまだ暑いこちらの地方。
今日も30℃くらいになるとの予報。。。
お昼前にはエアコンつけます。


昨夜は焼きそばは決まっていたのですが、
あと何にしよう・・・ と、いうことでししゃもにしました。
簡単に焼きししゃもにしようと思いましたが
焼きそばが2人前(を4人で分けました)だったので
少しでもボリュームを出したくてフライにしましたよ。
この画像の焼きそばは分けた後のものです。
意外と量がありますよね。
(男性陣はごはんも食べてますよ~


        


 おやつ 


暑くてもおやつは秋の味覚ですね。
地元スーパーで売られていた「成城石井 モンブランロール」(成城石井フェア?)には
マロンクリーム。
下段左のモンブランにはイタリア栗。
秋といえば「栗」ですものね。

下段右は あの当選した「お菓子の宝箱」に入っていたものです。
当選品、少しずつ小出しにしてます
何だかすごく懐かしいお菓子。。。
ピコラもハーベストも、もう何年も食べてなかったです。



コメント (2)

☆豚の生姜焼き☆

2024年09月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚の生姜焼き(豚肉・玉ねぎ・生姜)
 きゅうり・キャベツ
 ザーサイ
 ピーマンとオクラのおかか醤油炒め
 味噌汁(ちくわ・わかめ・玉ねぎ・ぶなしめじ)
 ごはん

今日は30℃までいかなかったので少しマシでした。
でも天気予報を見ると・・・ 
う~ん、涼しくなるのはまだ先のようです。


昨夜は「豚の生姜焼き」を作りました。
おろし生姜(チューブのじゃないです)をた~~っぷり入れたので
甘さ控えめの大人向け豚の生姜焼きでした。 美味~~~



コメント (2)

☆鮭の西京漬け☆

2024年09月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鮭の西京漬け
 刺身こんにゃく
 酢の物(ちくわ・アミエビ・わかめ・きゅうり・ごま・すだち)
 ザーサイ
 キャベツのオイマヨごまサラダ
 ごはん

昨夜はちょっとあっさり目の晩ごはんでした。
ボリュームに欠ける?

この「鮭の西京漬け」はいつもとは違うスーパーで買ったものです。
メーカーが違うと味も変わりますね。
お味噌がとてもコクがあって、濃厚で美味しかったです。
「酢の物」はサラダ感覚でたっぷり。スダチが良い
存在を忘れていて久し振りに作った「オイマヨごまサラダ」は
今回はキャベツでしたが大根で作っても美味しいですよ。


今日は曇っているので過ごしやすいかな・・・ と思ったけれど、
最高気温は30℃
やっぱりまだ暑いです。
早く23℃くらいにならないかなぁ?



コメント

☆豚肉と野菜の甘辛煮☆

2024年09月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉と野菜の甘辛煮(豚肉・玉ねぎ・ぶなしめじ)
 空芯菜・えのき・アミエビのかき揚げ
 甘酢めかぶ
 ザーサイ
 サラダ(かにかま・ズッキーニ・キャベツ・
  リケン ノンオイルドレッシング「塩レモン」+マヨ)
 ごはん

今日もよく晴れて最高気温は30℃
朝晩はだいぶ涼しくなりましたが日中はまだまだ暑いです。


昨夜はお肉と野菜を煮たものとかき揚げ。


空芯菜、今年は家庭菜園で作らなかったので買って来ました。
カラッと揚がってとても美味しかったです。
空芯菜は揚げても美味しいですよ



コメント (2)

☆えのき入り和風ハンバーグ☆

2024年09月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えのき入り和風ハンバーグ
  (合挽きミンチ・牛ミンチ・玉ねぎ・えのき・すだち … )・キャベツ
 玉ねぎ入り練り物(焼いてます)
 焼き油揚げ(大きなお揚げです)
 ザーサイ
 ちくわ・茄子・オクラのガーリックマヨ炒め
 ごはん
 明治ブルガリアヨーグルト+黒みつ

今日は少しだけ気温が下がって、29℃~30℃くらいでした。
早くもっと涼しくならないかなぁ。。。


昨夜はハンバーグを作りました。
細かく切ったえのきがたっぷり入ってますよ
食べる時にすだちとお醤油をかけてサッパリと。
こういうあっさり系のハンバーグが好きです。



コメント

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2024年09月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ
 (豚肉・レタス・キャベツ・ゴーヤ・チョレギサラダドレッシング+マヨ)
 砂肝のラー油漬け(砂肝・ネギ・にんにく)
 豆腐(ネギ)
 茄子・ぶなしめじ・玉ねぎのオイスターソース炒め(2日目)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ・茄子・キャベツ)
 ごはん

今日は曇りだったのに気温は33℃と暑かったです。
まだ暫くはこれくらいの気温が続きそうですよ


暑かった、というのもあって、昨夜は「豚冷しゃぶサラダ」にしました。
これは何度食べても飽きませ~ん

久し振りに「砂肝のラー油漬け」も。
これ、最初は平野レミさんのレシピで作っていましたが
何度も作っていくうちに自分好みの作り方や味になりました。
私は午前中に作って晩ごはんでいただいています。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。