畑にオカヒジキが植えてあります。直売所で販売していますので時々
買います。しゃきしゃき、さくさくとした歯触りが最高です。
“オカヒジキ(岡鹿尾菜)は、アカザ科オカヒジキ属の一年草。
別名ミルナ(水松菜)。日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に
生育する。 和名は、葉っぱの形が海草のヒジキに似ており、陸上(おか)
に生育することからことから。 日本では自然のものを古くから食べていた。
食用栽培が始まったのは江戸時代初期。 日本、朝鮮、シベリアに分布する。
高さ20 - 30cm。 茎は地面を這う。 サラダ、おひたし、酢の物、和え物、
刺身のつまとして食される。”
(2012年8月1日 花熟里)
買います。しゃきしゃき、さくさくとした歯触りが最高です。
“オカヒジキ(岡鹿尾菜)は、アカザ科オカヒジキ属の一年草。
別名ミルナ(水松菜)。日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に
生育する。 和名は、葉っぱの形が海草のヒジキに似ており、陸上(おか)
に生育することからことから。 日本では自然のものを古くから食べていた。
食用栽培が始まったのは江戸時代初期。 日本、朝鮮、シベリアに分布する。
高さ20 - 30cm。 茎は地面を這う。 サラダ、おひたし、酢の物、和え物、
刺身のつまとして食される。”
(2012年8月1日 花熟里)