蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

そばの花  妙高

2011-02-23 21:57:29 | 蕎麦
町村合併で妙高市も広くなってしまったが、このお店は元祖妙高というか、杉の原スキー場から降りてきた五差路のすぐ近くにある。
地元の主婦が地粉を打った蕎麦を出す。


実は、10年程前にもこちらを訪れたのだが、食券システムに恐れをなして、食べずに出てきた記憶がある。


その後、私は「ひな乃」「長沢茶屋」といった名店を訪れ、このような店の造りが駄蕎麦とは結び付かない事を会得した。なかなか、貴重な経験であった。
写真は、限定の十割。太さ、柔らかさ、とも望ましい蕎麦である。蕎麦の表面の、十割らしい口当たりも、本格である事を示す。


十割では無い蕎麦を使った天せいろ。
エッジがよく効いている。天麩羅は、空腹なお腹には天国的。

やはり、好みは十割だった。それに、ちゃんと答えるお店である。