蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

福寿庵  湯沢駅前

2018-07-19 22:34:32 | 蕎麦
越後湯沢から関東方面に帰る時に、緑豊かな地域からコンクリートの世界に戻るような感覚を覚える方も多いかと思う。


緑豊かな地域でしか展開できない蕎麦もあるようだ。それが必然にはならないかもしれないが、コンクリートの世界では実現できないものも多い。




蕎麦の味わいを本当に活かす平打ちのような感じの柔らかい蕎麦。味わいは深く強く、蕎麦を汁にどっぷりとつけた方が蕎麦の香りを感じやすくらいである。


とろろ芋にも素晴らしい香りがあると思うが、それは蕎麦の香りほど強くはない。
うずら卵の滋味がよく感じられた。