瀬戸内海の鯛は3,4月が旬というが、上越の鯛は5,6月が旬のようだ。
この時期限定で、高田駅から程近い料亭「宇喜世」さんが鯛づくしの昼会席を設定した。
これはよい機会だと思い、事前に個室を予約した。
まさしく青葉が目に映える時期。
黄色い小鉢の中身は鯛の子を、薄味に煮たもの。実に、味が深い。
お造りの鯛は味がしっかりとのり、切り方も贅沢に厚め。
昆布締めの具合もぴったりだった。
焼き物、揚げ物と続く。
仕上げは、釜戸で炊いた鯛めしに味噌汁、漬物。日本海の鯛を堪能した。
デザートにコーヒーで締め。
ご馳走様でした。
この時期限定で、高田駅から程近い料亭「宇喜世」さんが鯛づくしの昼会席を設定した。
これはよい機会だと思い、事前に個室を予約した。
まさしく青葉が目に映える時期。
黄色い小鉢の中身は鯛の子を、薄味に煮たもの。実に、味が深い。
お造りの鯛は味がしっかりとのり、切り方も贅沢に厚め。
昆布締めの具合もぴったりだった。
焼き物、揚げ物と続く。
仕上げは、釜戸で炊いた鯛めしに味噌汁、漬物。日本海の鯛を堪能した。
デザートにコーヒーで締め。
ご馳走様でした。