蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

山笑  旧戸隠村

2016-08-22 18:42:31 | 蕎麦
こちらのお店で出す蕎麦は、粗碾きも、細か碾きも、更科も、すべて地元産の蕎麦粉の十割である。


その三種類の蕎麦を食べ比べる三昧も注文できる。
しかし、更科は品が良すぎて、それほど興味を持てない。そういう人にぴったりなのが「二種合わせ』である。




まずは粗碾き。
ガラスの容器に取り分けられているのは、この分だけで蕎麦汁を使わないで、塩で食べてみてください、という提案である。
粗碾きは、塩ととてもよく合い、せいろの分までどんどん塩で食べてしまう。


粗碾きが片付いたタイミングを見計らって、細か碾き。
表面がツルツルで、十割なのに口触りがボソボソしない。
これはこれで、素晴らしい香りがする。


ご馳走様でした。
いつ行っても、素晴らしいと感じさせてくれるお店だ。