蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

天ぷら五郎 高田駅裏  上越市

2016-08-30 22:25:03 | 日本料理
高田の料亭、味が冴えるのはよく分かった。出汁を丁寧に取るのと、白身魚を美味しく食べさせる技術で、納得の水準を比較的安く食べさせる。


そうなると、気になり出すのは、いわゆる料亭よりは遥かに手頃なお店。
カウンター中心の天ぷら屋さんが駅裏にある。それも、料亭からすぐの場所。これは試してみるしかないと思った。


その日の最初のお客になったようだが、カウンターに座り海老天丼を注文した。
入店したのは5時半を少し過ぎた時刻で、あまりにも早すぎる。しかし、一人客でカウンターに座るとなると、この時刻を攻めるのが危なげない。


ご主人は注文を聞いてから、煮物の味付けに時間を割いたり、お味噌汁に拘りを見せたり。おそらく、こちらの一人客の立場をよく理解して、それでカウンターに案内したのだろう。
ゆっくりと揚がる天丼のネタの香りが、がやがてお店の中を満たし、そして誠実な姿で登場した。


漬物も、自家製なのだろうと推察する。

夕暮れ時分から夜にかけて、料亭さんよりもぐっとお得なこのお店、味付けに不思議な伝統のようなものが感じられ、面白かった。
そして、美味しかった。