蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

山笑  旧戸隠村

2016-08-22 18:42:31 | 蕎麦
こちらのお店で出す蕎麦は、粗碾きも、細か碾きも、更科も、すべて地元産の蕎麦粉の十割である。


その三種類の蕎麦を食べ比べる三昧も注文できる。
しかし、更科は品が良すぎて、それほど興味を持てない。そういう人にぴったりなのが「二種合わせ』である。




まずは粗碾き。
ガラスの容器に取り分けられているのは、この分だけで蕎麦汁を使わないで、塩で食べてみてください、という提案である。
粗碾きは、塩ととてもよく合い、せいろの分までどんどん塩で食べてしまう。


粗碾きが片付いたタイミングを見計らって、細か碾き。
表面がツルツルで、十割なのに口触りがボソボソしない。
これはこれで、素晴らしい香りがする。


ご馳走様でした。
いつ行っても、素晴らしいと感じさせてくれるお店だ。


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2 コメント

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Unknown (雪だるま)
2016-08-23 05:38:57
蕎麦
香りが届いてくるようです

そういえば
ちゃんとした蕎麦
最近食べてないです
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Unknown (kikouchi)
2016-08-23 23:00:17
>雪だるまさん
少し前の蕎麦の貯蔵技術が整う前ならば、蕎麦の味がダレる厳しい季節と言われていました。4月から10月までは、香りも何もない蕎麦で当たり前だったような気もします。

それに比べると、最近は良い蕎麦がいつでも気楽に食べられます。良いことです。
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