蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

そばひろ  前橋市大友町

2014-03-08 17:03:53 | 蕎麦
そばひろさんの蕎麦の基本は二八だが、石臼挽き自家製粉の蕎麦粉による十割も「売り」にしているお店である。


お店は結構規模が大きく、一瞬大丈夫かなと思うのだが、お店の中の造りを見れば、決してファミレスのような路線のお店ではないことが直ぐに理解できる。


蕎麦のバリエーションも豊富だったが、十割蕎麦を辛みおろしで注文した。
辛みおろしが嬉しいことに、非常に辛い。そして食べるうちに体が暖まってくる。




十割蕎麦は、風味豊か。
細めで、いわゆる田舎風ではないが実に美味であった。


蕎麦が出てくる前に、季節物の和葱の天麩羅があることを発見して、急いで追加注文した。
熱々な下仁田葱を変わり塩でいただく。やはり、ピンク色の紫蘇塩が相性がよかった。葱の天麩羅は一本分では量が多いのでハーフにしますかと、お店の人が聞いてくれた。この辺の、お客本位のサービスもとても優れていると感じた。


ご馳走様でした。