蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

かき船  松本市

2013-11-12 21:42:02 | 洋食
松本城の堀に浮かぶハウスボートのような造りのお店である。広島産の牡蠣が手軽に食べられる。


お酒が飲める状況だったので、まずは生ビール。冷えたやつをグビットといくと、幸せな気分に満たされる。
つきだしは牡蠣の時雨煮。


一人あたり3000円程のコースがあったので、それにした。
コースは酢の物から始まる。ちょっと疲れた体に酢がよく効く。




続いて牡蠣鍋とお造りが、ほとんど同時に出てくる。
人によっては、ちょっと出し方が・・・、と思うかもしれないが、冷酒に移行した私には非常に都合の良いものであった。
お造りの魚は新潟に較べればちょっと落ちる感じで味が薄めなので、同時に味の乗った鍋を食べられるのはありがたかった。




ラード100%の脂でカリカリに揚げられたカキフライ。これがやはい、このお店の一番の売りだろう。
でも、自家製と思われる漬物もなかなかだった。


熱々のカキフライに中濃くらいのソースをどろりとかける。本当は、お店のお勧めのもっと上品なソースもあるのだが、どうしても一個くらいはがっちりとした味付けのソースをかけたくなる。カラシもたっぷり付けて、ご飯といただくのが最高。


ご馳走様でした。