妙高高原一帯も、このところの夏空で軽々30度を越す気温である。国道18号線から赤倉スキー場をめざして、急な坂をどんどん登っていく。スキー場まで、あと数百メートルというところに東源さんがある。心なしか涼しいような感じがする。
お店の表は、日を浴びているが、客席の窓からすぐに木立があり、ちょっとほっとする。
まずは、キュウリの漬物が出てくる。ちょっと甘め。この土地の伝統的味付けか。
蕎麦は妙高産に北海道産の粉をブレンド。色黒の、男っぽい印象。汁は、鰹が全面に出過ぎないように各種の節を使い、醤油等が濃すぎないので、どっぷり付けても蕎麦の香りが楽しめる。これは、多くの田舎系おしぼり蕎麦でも感じたことだ。
野菜天ぷらが、ほっこりと美味しい。特に、前日の昼からあまり油物を取っていなかったので、お腹にしみる美味さだった。
ごちそうさまでした。
お店の表は、日を浴びているが、客席の窓からすぐに木立があり、ちょっとほっとする。
まずは、キュウリの漬物が出てくる。ちょっと甘め。この土地の伝統的味付けか。
蕎麦は妙高産に北海道産の粉をブレンド。色黒の、男っぽい印象。汁は、鰹が全面に出過ぎないように各種の節を使い、醤油等が濃すぎないので、どっぷり付けても蕎麦の香りが楽しめる。これは、多くの田舎系おしぼり蕎麦でも感じたことだ。
野菜天ぷらが、ほっこりと美味しい。特に、前日の昼からあまり油物を取っていなかったので、お腹にしみる美味さだった。
ごちそうさまでした。