蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

東源 妙高高原

2007-08-19 22:02:04 | 蕎麦
妙高高原一帯も、このところの夏空で軽々30度を越す気温である。国道18号線から赤倉スキー場をめざして、急な坂をどんどん登っていく。スキー場まで、あと数百メートルというところに東源さんがある。心なしか涼しいような感じがする。


お店の表は、日を浴びているが、客席の窓からすぐに木立があり、ちょっとほっとする。


まずは、キュウリの漬物が出てくる。ちょっと甘め。この土地の伝統的味付けか。




蕎麦は妙高産に北海道産の粉をブレンド。色黒の、男っぽい印象。汁は、鰹が全面に出過ぎないように各種の節を使い、醤油等が濃すぎないので、どっぷり付けても蕎麦の香りが楽しめる。これは、多くの田舎系おしぼり蕎麦でも感じたことだ。


野菜天ぷらが、ほっこりと美味しい。特に、前日の昼からあまり油物を取っていなかったので、お腹にしみる美味さだった。
ごちそうさまでした。