旧北国街道は、加賀藩前田家の参勤交代や、佐渡の御用金を江戸に運ぶのに使われえた、公式の街道で、牟礼の村はその街道に面していた。佐渡の金が海路を出雲崎まで運ばれ、そこから江戸までの調度中間点の宿場とも言われていたらしい。
牟礼の村には、江戸初期に土木事業で大活躍した大久保長安の屋敷があったという言い伝えもあるらしいが、屋敷跡などは残っていない。
宿場町などを見下ろす丘の上に、地物の農産物を販売したり蕎麦を食べさせる「よこ亭」さんがある。
このところ、少々こだわっている「おしぼりそば」を注文した。大根はしぼり汁が中心で、それも辛みは控えめ。たしかに、これなら誰でも食べられるが、個人的にはもう少し、パンチが効いているほうが面白い。
蕎麦も、割りに品のいい印象で、さりげなく塩が添えられていたりする。
こちらは地元の方が、共同でやっておられる店で、頑固親父が独りでやっているような強烈な個性は無いが、遅めの時間まで空いていたり、空調が効いていたり(猛烈に暑い日にはとても助かる)、ありがたい所もいろいろあるお店だ。
牟礼の村には、江戸初期に土木事業で大活躍した大久保長安の屋敷があったという言い伝えもあるらしいが、屋敷跡などは残っていない。
宿場町などを見下ろす丘の上に、地物の農産物を販売したり蕎麦を食べさせる「よこ亭」さんがある。
このところ、少々こだわっている「おしぼりそば」を注文した。大根はしぼり汁が中心で、それも辛みは控えめ。たしかに、これなら誰でも食べられるが、個人的にはもう少し、パンチが効いているほうが面白い。
蕎麦も、割りに品のいい印象で、さりげなく塩が添えられていたりする。
こちらは地元の方が、共同でやっておられる店で、頑固親父が独りでやっているような強烈な個性は無いが、遅めの時間まで空いていたり、空調が効いていたり(猛烈に暑い日にはとても助かる)、ありがたい所もいろいろあるお店だ。