小学生の頃
白地図なんか 見たり描いたりしていて
「てんさい」と書かれたのを見て
「天才」と勘違いしていた、というのは
私だけじゃないと思うんだけど。
「てんさい」は 「甜菜」と書くらしい。
先週、12月8日(金)のテレビ東京、
「所さんのそこんトコロ」という番組の中で
私は生まれて初めて
「甜菜」を見た。
できそこない?のカブみたいのだった。
鍼灸の先生が 北海道のご出身なので
「てんさいって、どんなのか、知らないんですけど。」
と言ったら
治療をしながら
「ん~~、砂糖大根と言ってね。」
と教えてくださったが
いまひとつ ピンとこなかった。
「砂糖大根」だとか「ビート」と言われても
見たこともなければ ピンとこない。
私が使っている「てんさい糖」は こんな色。
番組によると、
なんでも 真っ白な砂糖になるそうなのだが。
甜菜糖は
サトウキビから採れる砂糖の 約5倍も採れるらしい。
1キロの甜菜から コップ一杯の甜菜糖が採れるとか。
知らなかった~!!!
砂糖といえば さとうきびじゃなかったの?
まくろびお・・・で言うと(笑)、
寒い冬は
北の大地の土の中で育った 砂糖大根の方が
南の‘ざわわ’な畑のサトウキビよりも
身体をあっためてくれそうに思う。
あったかいココアは冬のご馳走だけど
甘くないココアなんか ココアじゃないよね。
カロリーも心配だけど
ほっとする飲み物で 心もあったまる。
トウガラシは、美しいと思う。 可愛いと思う。
白地図なんか 見たり描いたりしていて
「てんさい」と書かれたのを見て
「天才」と勘違いしていた、というのは
私だけじゃないと思うんだけど。
「てんさい」は 「甜菜」と書くらしい。
先週、12月8日(金)のテレビ東京、
「所さんのそこんトコロ」という番組の中で
私は生まれて初めて
「甜菜」を見た。
できそこない?のカブみたいのだった。
鍼灸の先生が 北海道のご出身なので
「てんさいって、どんなのか、知らないんですけど。」
と言ったら
治療をしながら
「ん~~、砂糖大根と言ってね。」
と教えてくださったが
いまひとつ ピンとこなかった。
「砂糖大根」だとか「ビート」と言われても
見たこともなければ ピンとこない。
私が使っている「てんさい糖」は こんな色。
番組によると、
なんでも 真っ白な砂糖になるそうなのだが。
甜菜糖は
サトウキビから採れる砂糖の 約5倍も採れるらしい。
1キロの甜菜から コップ一杯の甜菜糖が採れるとか。
知らなかった~!!!
砂糖といえば さとうきびじゃなかったの?
まくろびお・・・で言うと(笑)、
寒い冬は
北の大地の土の中で育った 砂糖大根の方が
南の‘ざわわ’な畑のサトウキビよりも
身体をあっためてくれそうに思う。
あったかいココアは冬のご馳走だけど
甘くないココアなんか ココアじゃないよね。
カロリーも心配だけど
ほっとする飲み物で 心もあったまる。
トウガラシは、美しいと思う。 可愛いと思う。
厳冬の北海道で この農家もきっと作業は大変だと想像します。
テレビで見た北の大地は、見渡す限りの、甜菜畑。
きっと 身体にはきつくても 喜びも大きい仕事だと思います。
ただ 北海道でも 離農する人が多いと聞いて
日本の農業、日本の将来が ますます心配になっています。