ジョルジュの窓

乳がんのこと、食べること、生きること、死ぬこと、
大切なこと、くだらないこと、
いろんなことについて、考えたい。

発酵と腐敗(1)

2008-01-30 | 生ゴミ堆肥
我が家の玄関は 別名を 勝手口という。

表に 来客が出入りするための玄関が 事務所脇にできたので。

もうひとつの別名を 冷蔵庫という(笑)。

冬は「超」がつくほど涼しいので。

(もしかしたら 冷蔵庫の中より涼しいかもしれない?)

ことに 年末からは 
白菜に イバラキの蓮根に 大根、サトイモ、
おせち料理に お餅も 玄関に置く(爆)。

盛りだくさんな玄関なのだ!







クラさんから ついさっきいただいたほうれん草、
置いた場所はもちろん、玄関。
袋が小さかったらしくて あふれている。。。(苦笑)







一昨年の夏には 
台所で出た生ゴミを 
一晩 新聞紙にくるんで 水を切る方法をとっていた。

今は ザルをひとつ 生ゴミ専用にして 水を切っておく。

これを画像にするとあまり美しくない(苦笑)。

というわけで、こちらの画像を。







やはり花が咲いた、ライラック。







門田幸代著 『生ゴミ堆肥ですてきに土づくり』
(主婦と生活社、2006年3月20日、1000円)には、

土のう袋に入れる生ゴミは 新鮮な方が よい肥料になる、
と書かれている。

ガ、ガ~~ン!

私は うっかり冷蔵庫の隅で腐らせてしまった食べ物や
クラさんなどから どっさりといただいたお野菜の大量のクズを
罪悪感無しに棄てられる、という点においても
とても喜んでいたんだけれど。。






今年は 私も頑張っていて
寒くなっても 風邪気味になっても
なんとか土のう袋堆肥を 作り続けている。

(なんたって、今年は
 家の周りを 足場で囲まれたりはしないからね。)



寒くなると さすがに堆肥化するのが遅くなる。

けれど 気長に待てば 必ず堆肥になってくれる。

それも いい匂いがするんだ、これが!(笑)



梨を大量に食べると 梨の皮のおかげで いい匂いになる。

これは一昨年にも体験した。

この冬は それに加えて
みかんの皮に リンゴの皮、

それから 去年豊作だった柚子、
これを お風呂に入れて柚子風呂にして、
ぐにょぐにょになったヤツも入れる。

土のう袋をあけると いい匂いがするんだ、これが、本当に!(笑)。






モンデンさんの本の中でも
「匂いが気にならないから  玄関先で 堆肥を作っている」
と書いてあって びっくりしたが、

本当に臭くないから、平気。

いや、正直、まれに かび臭い、と思うこともあるが
これも 袋の口をひねって置けば、平気。

玄関の中でも 置いておけると思う。

前述のように 
我が家の玄関には 置いておく場所がないので(苦笑)、
一応 戸外にある。






夏場は 生ゴミを置いておくと 台所が臭う。

一晩 そのまま置いておきたいけど、
私より 臭いに敏感な亭主が怒るので
面倒だけど 外に出しに行く。

だって、臭いから。



それがどうして 堆肥にすると臭くないのか?

どうやら 臭いのは腐敗するからで、
臭くないのは 発酵しているから、らしい。

じゃあ、発酵と腐敗は どう違うのか?



                         つづく



えっと、ね。

今、テノールの錦織健の「君が代」が終わったんだけど、
すごかったね!(笑)



5 コメント

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おもしろい (由紀)
2008-01-31 05:34:35
ちょっとした日常を、見過ごしてしまうような
出来事を、気楽に、誰にも媚びないで書いて
いらしゃるジョルジュさんの日記は、私には勉強になります。

生と向き合うって、こういう事をいうんでしょうね。

愚痴っぽくなくて、好きです^^
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盛り沢山の玄関ね! (きみ)
2008-01-31 11:43:37
冷蔵庫みたいな玄関。。。便利ね。
冷蔵庫に入れない野菜。。。置き場に困ったりしてね。
醗酵と腐敗。。。醗酵すると良い臭い。そっか。
どう違うのか知りたい。
続き楽しみにしてますぅ。
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Unknown (ジョルジュ)
2008-01-31 20:40:32
由紀さん、
おほめにあずかり、ありがとうございます。
でも、愚痴っぽい時は 思いっきり愚痴っぽいんですよ(笑)。
ちょっとここのところ 新規投稿が間遠になってしまっていて
記事を書けない事がストレスにならないようにと思っています。
でも 書きたいのに書けない、というのは やはりストレスです。。
しかも やはり写真は 相変わらずです。。。

きみさん、
素晴らしいですよ!我が家の玄関は!
ただし 酸っぱい柑橘系の果物は 玄関においておくと いつまでも酸っぱい。。。
発酵させた食べ物はは身体によいのです。
だったら きっと 堆肥も 作物にとっていいはずです。
ほうれん草も発酵させたらお酒になるかも???
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こんばんは ()
2008-01-31 23:50:45
ホウレンソウ凄い量ですね(笑)ライラックもこうしておけば一足も二足も早く花が見られるというわけですね。
堆肥作り頑張っているんですね。やってみようかと思いながらやってない。。。昔ガス警報器を鳴らしたあの恐怖が蘇る(笑)

新鮮な内に土嚢袋に入れるのが秘訣かしらね。
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風さん、こんばんは (ジョルジュ)
2008-02-01 22:57:18
クラさんのお野菜攻撃、今年も続いているんですよ。
すごいでしょう?(笑)
この日は 買い物に行って大根を一本買ってきたところだったのですが
ほうれん草と一緒に 大根2本もいただいてしまいました(汗)。
すごく有難いです。
味はお店で買ってくるより 一味も二味も違います。

ガス警報機を鳴らした方には ぜひ戸外での堆肥作りをお勧めします(笑)。
堆肥の完熟のために 今 ブロック塀際の土に何箇所か 堆肥を埋めてあるんです。
ルリタマアザミが腐った場所です。
暖かくなったら何か植えてみるツモリです。
もちろんこちらでご報告しますので
いい花が咲いたら風さんも生ゴミ堆肥、考えてみてください。
なにしろ、元手が ほとんどかかりません!(笑)
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