長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2023年2月28日(火)

2023-02-28 20:33:24 | ノンジャンル

 

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ、人参、揚げ、かいわれ)

◇鰯煮とブロッコリー(真鰯=千葉県、土生姜、ブロッコリー=京都産、聖護院蕪=京都産)

 

脂ののった大羽鰯はいつものように骨まで柔らかく炊いています

中骨も全部食べられます

添えた聖護院蕪の甘酢も味をグッと引き締めてくれます

これは昼からお酒も欲しくなりますが御飯も進みますよ

 

ちょっと暖かくなって梅見に出かけた方もありました

寒い2月が終わりました

春本番はもう間近ですね

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2023年2月27日(月)

2023-02-27 21:42:44 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇蛍烏賊と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、蛍烏賊=兵庫産、エリンギ、人参、揚げ、海苔)

◇法蓮草と鶏肝煮(ほうれん草=京都産、桜島鶏肝=鹿児島産、土生姜、海老芋=京都産)

 

今日は初来店のお客様にお蕎麦ではなく

小鉢の法蓮草の味付について質問されました

自炊をするのでお店で美味しいものがあると作り方を聞いて作ってみたいとのこと

定食で気に入った献立をお家の一品に再現してもらえるのは嬉しいです

せっかくの外食ならば価値ある食事にしたいですね

食材や献立についてのご質問は大歓迎です

 

ただし今日の法蓮草は鶏肝との組合せを計算しているのでほとんど味付していないんですよ

深い味わいは真冬の赤根の法蓮草の食材の味と生姜で炊いた鶏肝の煮汁とのコンビネーションなのです

食事は一期一会なのでどうぞ今日の味を記憶してそれ以上の一品をお家で再現してもらえますように

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2023年2月26日(日)

2023-02-26 18:54:41 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇鯛と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鯛=愛媛産、エリンギ、人参、揚げ、海苔)

◇京鶏と京海老芋の唐揚(鶏もも肉=京都産、海老芋=京都産、新キャベツ=愛知産、ミニトマト)

 

2月は日数は短くも寒さに耐える日々が続き、暖かい春が待ち遠しいので何となく日が経つのが遅く感じてしまいます

休日も静かに時間がゆっくり流れる店内はそれはそれで心地良い空間なのですが

そろそろ暖かくなって欲しいな

 

引続き食材の仕入れに苦辛しておりますが

今回は愛媛産のハイブリッド鯛を使った鯛めし

天然鯛ほどの身の締りはなく大味であるけれど養殖鯛ほど脂肪感は無いので塩焼きにするとふんわりと上品な身が美味しいです

大きめににほぐした鯛身を存分に楽しめるご飯は食べごたえありましたよ

 

すべてはバランスの良い食事から!

 

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2023年2月23日(木祝)

2023-02-23 18:52:06 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇ハマチと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、天然ハマチ=淡路島産、舞茸、人参、揚げ、海苔)

◇鶏肝煮と法蓮草(桜島鶏肝=鹿児島産、土生姜、ほうれん草=京都産)

 

今週も気温が上がらず寒い日が続きましたね

今日は祝日ですがゆっくりと静かに時間が流れる店内でした

休日だとお客様とゆっくりお話できないのですが

今日は余裕があって楽しく過ごせました

春からの新生活などちょっとした生活の変化も楽しみな時期ですね

皆様心躍る春になりますように

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2023年2月22日(水)

2023-02-22 23:33:11 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇燻鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家製スモークチキン/もも肉=京都産、しめじ、人参、揚げ、かいわれ)

◇鰯のフライ(真鰯=千葉産、キャベツ、ミニトマト)

 

千葉産の大羽鰯をフライにしました

脂ノッた鰯は身が肉厚でふんわり揚がっています

揚げたてはホントに美味しい

初来店のお客様にも好評でした

Ken Gyuの蕎麦切り定食は一期一会

毎日飲み献立を楽しみにお越しください

 

すべてはバランスの良い食事から!

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