◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇蛍烏賊と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、蛍烏賊=兵庫産、エリンギ、人参、揚げ、海苔)
◇法蓮草と鶏肝煮(ほうれん草=京都産、桜島鶏肝=鹿児島産、土生姜、海老芋=京都産)
今日は初来店のお客様にお蕎麦ではなく
小鉢の法蓮草の味付について質問されました
自炊をするのでお店で美味しいものがあると作り方を聞いて作ってみたいとのこと
定食で気に入った献立をお家の一品に再現してもらえるのは嬉しいです
せっかくの外食ならば価値ある食事にしたいですね
食材や献立についてのご質問は大歓迎です
ただし今日の法蓮草は鶏肝との組合せを計算しているのでほとんど味付していないんですよ
深い味わいは真冬の赤根の法蓮草の食材の味と生姜で炊いた鶏肝の煮汁とのコンビネーションなのです
食事は一期一会なのでどうぞ今日の味を記憶してそれ以上の一品をお家で再現してもらえますように
すべてはバランスの良い食事から!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます