長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

お正月用品

2009-12-31 06:13:00 | ノンジャンル
お持帰り用に
今年はこんな感じで揃えてみましたkadomatsu


今年も自信作の燻製や激うま塩辛もありますpeace
例の『mikan』も今年は少しお安い!!!
おそらくソッコー売り切れですよyellow20
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『晦日そば』仕込み中

2009-12-31 04:49:00 | ノンジャンル
30~31日深夜の様子ですmoon
お持帰り用の生蕎麦を180食分!もちろん全部手打ち!!


パック詰も手作業ですbeauty

朝までに間に合うかな・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月25日(金)

2009-12-30 11:26:00 | ノンジャンル
本日は貸切営業です
金・土曜は御予約いただければ、昼の定食も特別に用意できますよpeace
(貸切にて定食ご希望の場合は8名様以上で承ります)

本日の定食内容

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)
蟹丼(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイガニ=ロシア産・三つ葉・海苔)
京畑菜とお揚げの炊いたん(畑菜=京都伏見産・揚げ・鶏卵)
おみかん(和歌山有田 勘寿)

自家茹で活ズワイ蟹の身と味噌もたっぷりのったミニ丼
かなり豪華な定食exclamation2
でも私のお薦めは小鉢でしたが・・
冬の京都の葉っぱものと言えば、伏見の畑菜です!
蟹丼が美味しいのはもちろんなんですが、この菜っ葉の炊いたんの味にもっと感動してほしいなぁ~

貸切で時間制限なくゆっくり過ごせますのでお昼の小宴会もご利用下さいねitem4

Good Jobgood



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月24日(木)

2009-12-30 11:24:00 | ノンジャンル
メリークリスマスsymbol2イヴmoon
今年最後の昼の部は聖なる夜を意識したこんな定食でした



手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)
海老のピラフ風(ヒノヒカリ米=長岡京産・ブラックタイガー・玉葱・人参・トマト缶・パセリ)
鶏と丸大根の洋風煮(鶏もも肉=京都産・丸大根=京都久御山産・畑菜=京都伏見産・人参)
おみかん(和歌山有田 勘寿)

今年の昼の部これにて終了ですexclamation2
明日より年内はご予約の貸切ご宴会のみの営業となります。

年始の昼の部営業は1月10日(日)11:00~
メニューはまだ未定ですが、何かお正月らしいもの期待していてくださいlight

今日は定食と同じ海老ピラフ御飯炊いて、ホワイトソースをかけ「海老のドリア風」にして子供たちと家族パーティーします。
ケーキは手作り「ブッシュドノエル」でitem9

Good Jobgood


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月23日(水)

2009-12-24 11:51:00 | ノンジャンル
随分・・更新遅れましたm(__)m

23日(祝)の定食内容

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

きのこの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・しめじ・舞茸・椎茸・人参)

鰆の西京焼 京畑菜のお浸し(鰆=国内産・畑菜=京都伏見産)



今年最終祝日のお値打ち定食ですkirakira
西京焼って子供の頃は食べなれなくてあまり好きではなかったのですが、やっぱり美味しいの食べたことがなかったのかも・・
大人になってからその独特の風味のとりこになり、そしてとても高級な品物なのだと知りました。

今回の仕事人♂の仕込みを見ていても、材料となる魚や味噌の原価を考えても高級品なのが納得ですexclamation2
ホントに味わっていただきましたsymbol6

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする