長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月31日(水)

2010-03-31 14:14:00 | ノンジャンル
定食内容animal4

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

濃厚!毛蟹の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・毛蟹=岩手産・エノキ茸・揚げ)

自家製ロースハムサラダ(豚ロース=宮崎霧島豚・サニーレタス・ミディトマト・玉葱)



コストは合いませんがnose4先日作った自家燻製のハムを小鉢でサービスしましたkirakira

自家燻製ハムも時々お持帰り用で販売していますが、より多くのお客様にお味見して頂きたいので薄切りしてそのままお召し上がり頂きました!
「やっぱり手作りなんですね~美味しい・・」
という感想ももちろんありましたが、見た目にたっぷり付いた脂の部分を取り除く方も数人いらっしゃいました。食べてもしつこくはなく、甘い脂身なので、是非野菜と一緒に食べてもらいたいです・・・

ご飯は蟹味噌たっぷり炊き込んだ濃厚蟹出汁のご飯です。
これはとても贅沢で深~い味わいですよexclamation2

今日はフランスからのお客様がありました。
お店は開店から14年になりますが、フランスからのお客様をお迎えしたのは今日が初めてです。お蕎麦もご飯も気に入って頂けて良かった~smile
それにしても、英語ですら単語が出てこない自分にガッカリです・・・何年も勉強してきたはずなのにnose3
今年はもう少し語学の向上目指しますgoo

Good Jobgood
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3月30日(火)

2010-03-30 14:56:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

いなり寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・寿司揚げ・白胡麻)

サーモンの味噌焼(サーモン=ノルウェー産・生わかめ・花菜・ミディトマト)



今日の定食はこのまま重箱に詰めて、お花見sakuraに出かけたくなるような献立でした。。
『サーモンの味噌焼き』がめちゃ美味しくてsakeに丁度良い塩梅で、ほんとに店ですぐ食べてしまうのが惜しい・・・
でも、外だと蕎麦食べられないかase
うちの仕事人♂に本気の『花見弁当』作らせたいな・・・絶対美味しいの作るよ~loudspeaker

昨日も季節外れのsnowで今年の花見は寒いけどね・・

Good Jobgood
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3月29日(月)

2010-03-29 14:13:00 | ノンジャンル
定食内容tiger

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=三重産)

初☆地物!若虫マ(筍=長岡京産・生わかめ=三陸産・木の芽)



初物☆
長岡京産『若虫マ』
地元の名産ですから、毎年楽しみにしていますkirakira
今年も朝掘りの上物が入荷できそうですよ~
地方発送のご希望の方もお早めにご注文下さい。
『生筍』はもちろん当店で朝掘りを下茹でし、真空包装での発送も出来ますのでご相談下さい。。。

そして、昨日の予告どおりの『鯖寿司』
3月はご存知の通り、気候が不安定で週末の真鯖の入荷が少なかったので、今日は久しぶりの鯖寿司定食です。
今回は三重県産。
久しぶりだとまた格別ですkirakira

Good Jobgood
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3月28日(日)

2010-03-28 13:50:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

初物☆地筍の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・筍=長岡京産・揚げ・木の芽)

毛蟹の垂フ物(毛蟹=岩手産・ワカメ=三陸産・胡瓜=宮崎産・生姜=高知産)



地元、長岡京産の掘りたて筍
初物ですkirakira

筍農家の方曰く、まだ出始めなのでアクもあるし根元は少し硬いかも?
と、最盛期は来月以降ですね~sakura

地元の春の味なので、早く使いたいところですが、まずはご飯でlight
これからちょくちょくメニューに登場予定です。
長岡京の住民にとっては家の食卓にも毎日のように登場する家庭も多く、5月頃には食べ飽きて(!?)きたり・・・

子供の頃から散々食べて、「実はもう筍は嫌い」という地元の方も『筍御飯』は人気あります。「やっぱり美味いわ~」とのご感想。。。
今日は具はシンプルに。極薄味に仕上げ、初物の『筍』はたっぷり入れて、しっかり味見peace
甘くて美味しかったですsmile

小鉢は岩手産の『毛蟹』
今日は丁寧に身をほぐし、食べ応えのある三陸産の生ワカメとあわせて垂フ物にしました。大好評kirakira

Good Jobgood

《予告》
 明日、29日(月)のご飯物は『鯖寿司』です。
 久しぶりに鯖が入荷しました(三重産)fish
 ご期待くださいkirakira
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3月25日(木)

2010-03-25 14:11:00 | ノンジャンル
本日の定食内容piyo

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

帆立ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・エリンギ=新潟産・人参・揚げ・三つ葉)

チキン南蛮(鶏もも肉=京都産・春キャベツ・ミディトマト・自家製タルタルソース)



うわ~いsymbol4
今日は私beautyのリクエストで『チキン南蛮』
昨日、大量に作った手作りタルタルソースを見て
「チキン南蛮食べたい!!!」・・と頼んでみました。
手間がかかる料理なので無理かな・・と思ってましたが、見事に献立に収まりましたよpeace

beautyが「チキン南蛮」に出会ったのはもちろん宮崎県。
東国原氏が知事に当選し、宮崎フィーバーが起こっていた3年前に家族旅行で九州へ。
4県めぐり、「焼酎の買い付け(!?)&名物料理を食す」ツアーを実行し、最後に立ち寄った宮崎で最終日の昼食forkに食べました。
想像通り、ふつ~に美味しかったkirakiraので、帰ってからも時々お店のメニューに出してましたが、お昼の定食では今回が初登場です!

本格手打ち蕎麦にチキン南蛮がつくなんて。。
蕎麦どころの信州、いや関東一円?
チキン南蛮の故郷、宮崎でもこの定食はないでしょうeq

私達家族にとっては久しぶりの思い出の味symbol6
美味しゅうございました。

Good Jobgood
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