長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

12月27日(日)

2015-12-27 17:54:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食
2015年「昼の部」最終営業

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
河豚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活とら河豚=長崎産、舞茸、人参、揚げ、春菊)
京豚と白菜煮(白菜=滋賀産、京都高原豚バラ肉=京都産、自家製柚子胡椒)



今年も『蕎麦切り定食』Ken Gyu昼の部をご愛顧頂きまして有難うございました。
無事に今年の営業を終わる事が出来ました。(あとは31日の年越し晦日蕎麦のみ!!)

ブログの更新は遅れることも多々ありましたが、お店の大切な記録としても続けていきますので、時々覗いていただければ嬉しいです。

最終日の定食は〆の「トリ」ではなく「豚」で。。何で(笑)
今季初登場の「活とら河豚」←今年特に高値ついててなかなか使えず・・
毎年付けてる高級ミカンも入らず、淋しいので、最後くらいは豪華にkirakira

でも、、
小鉢の白菜煮の方がお客様の食べた反応が良いのよね。
何というか、、Ken Gyuのお客様は「美味しい」をわかってるlight

また来年もたくさんの「美味しい」をお届け出来ますように
引き続きお付き合い下さいませ_(._.)_

それでは「年越し晦日蕎麦ご予約のお客様は31日のご来店お待ちしております。
皆さまどうぞ良いお年をclover

Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ



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12月24日(木)

2015-12-24 17:36:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
いくらご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家漬け醤油いくら、三つ葉、海苔、柚子)
花菜白和え、京鶏八幡巻き、蕪の甘?/span>(花菜=長岡京産、木綿豆腐、鶏モモ肉=京都産、牛蒡、聖護院蕪=京都産、ミニトマト)





クリスマスカラーで彩ってみたものの、どっちかっていうと正月っぽい!?
和のクリスマス蕎麦切り定食symbol2

小鉢は
モミの木風「花菜の白和え」、和風ローストチキン「八幡巻」、降り積もる雪の「蕪甘吹v
どうだいっっ
正月だろっっっ・・・

まぁどうでもいいけど、見た目も華やかな定食だったよ~
大満足symbol1

皆様素敵なクリスマスをsymbol3

明日明後日は昼の部の定休日なので、
年内の『蕎麦切り定食』は12/27(日)が最終ですexclamation2


Good Jobgood

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12月23日(水)

2015-12-23 15:30:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
せこ蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ずわい蟹♀=新潟産、舞茸=新潟産、揚げ、三つ葉)
海老芋のから揚(こえびちゃん=京都産、柚子=京都産)





Good Jobgood


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12月22日(火)

2015-12-22 14:48:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
たけのこ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、揚げ)
焼鯖と蕪(真鯖=鳥取産、聖護院蕪=京都産 柚子=京都産)



たけのこ~~
初物・・ていうのはおかしいか。。

地元の筍農家さんでは、この時期に「土もち」という重労働があります。
土を何層にも重ねて作られる栽舶菇@はこの地方ならではらしいですが、この冬の大変な作業が美味しい筍を育てるのには欠かせないのですlight
土を掘り返すこの作業の中で取れる小さな筍はお正月のちょっとした御馳走なのです。

貴重な筍を農家さんから少し分けて頂けたので、御飯にしました。
小さいけれど、しっかりと甘くてサクサクした食感です。

今日は御飯と小鉢だけでも御馳走kirakira
小鉢は焼鯖
酒屋さんからやっと届いた酒粕を使い、粕漬けにした真鯖です。
とても脂ののった肉厚の鯖は丁度良い塩梅に漬かってます。
冬至の柚子を散らした聖護院蕪の甘垂サえて、
アツアツの焼きたてでお召し上がりいただきました。。

美味しかった・・smile

Good Jobgood

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(無題)

2015-12-21 08:40:00 | ノンジャンル
12月21日(月)
本日臨時休業
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