長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月29日(木)

2012-03-29 14:18:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 焼鰆と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鰆(身と白子)=韓国産・舞茸=新潟産・人参・揚げ・新海苔=浜名湖産)

 自家製ロースハムと豆腐のサラダ(豚ロース肉=鹿児島産・木綿豆腐・サニーレタス=福岡産・玉葱=淡路産・大根=徳島産・セロリ=長崎産・胡瓜=徳島産・ミニトマト=熊本産・かいわれ大根=大阪産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産



今日はやっと?春らしい陽気
虫さんもぶんぶん飛び出して、春を感じる日でしたねsun

魚偏に「春」と書く「鰆」
先に焼いてから身を丁寧にほぐして御飯と炊き込んでいます。香ばしい焼き目の付いた皮も、貴重な白子も一緒に入ってましたが、探せましたか?
そしてお店の在庫もわずかになった、浜名湖産の新海苔の佃煮をのせていただきました。
この絶品御飯kirakira大好評でした

小鉢は、先日仕事人♂が燻製した手作りのロースハムの登場です。
見るからに美味しそう・・upupでしょ?
仕事人♂が燻製をやり始めた最初のころは仕上がりの味に毎回バラつきがあったんですが、だんだん腕を上げてきてますよ。。。(笑)
この「ロースハム」もKen Gyuの味として定着してきてます。燻製ファン増えてますup_slowup_slow
そして、燻製料理も春を感じるな~

春は花も美しいけど、春風の匂いとか、土の匂いも大好きだ~item1
うん。やっぱり春は「嗅覚」重要だなlight

お客様との会話で、「そろそろ筍やね」って話が増えてきた。
スーパーに並ぶのは地元産ではないけれど・・・
世間で桜sakuraを期待するように、長岡京市は「筍」を待つ時期になると、ちょっとウキウキします。(農家さんは超多忙期になるのでそんなに浮かれてられませんけどね)
寒さのせいか、桜も筍も少し遅いようです。
もう少し、お待ち下さいねsmile


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

 Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月28日(水)

2012-03-28 14:15:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鮪のづけど~~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・鮪・大葉・海苔)

 鶏肉と野菜煮(鶏もも肉=京都産・鶏卵=京都産・キャベツ=兵庫産・玉葱=淡路産・人参=愛知産・韮=高知産・しめじ=長野産・きくらげ)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産




おかしな天気sunraincloudだったなぁ~~~
子供達boygirlgirl2babyはどんな春休みを過ごしてるんだろ??
小学生以下のお子様対象『春の食育キャンペーン』続行中です
この機会に、是非本物の手打ち蕎麦を食べてほしいなsymbol4

今日の小鉢は汁だくの「野菜煮」でしたが、初来店のお客様の中でも汁まで飲みきってkirakira下さる方があったので嬉しいです。。HPを見て、Ken Gyuの事を良くご理解下さっていたのかな・・と思いますが。少しづつでもこんなお客様が増えるといいな~clover

人気のある「まぐろど~~ん」は皆様完食。。
「食育キャンペーン」で蕎麦を食べに来てくれた女の子もお母さんの定食のこの丼を奪い取って平らげてましたね(笑)

そう。Ken Gyuの定食は「蕎麦だけじゃないexclamation2」美味さだぞpeace



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


****************

お店からのよりタイムリーな情報は
↓↓↓こちらからも発信しています
Twitterページ
facebookページ

「フォロー」や「いいね」のご支援も宜しくお願いします(^o^)丿


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月27日(火)

2012-03-27 14:21:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 ♀蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹♀=新潟産・えのき茸=長野産・揚げ・人参・新海苔=浜名湖産)

 鰆の塩焼(鰆=韓国産・春菊=京都産・蒟蒻)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の食育キャンペーン!

2012-03-27 08:42:00 | ノンジャンル

item1春のWキャンペーン!! 其の弐、昼の部
春休み恒例『春の食育キャンペーンfork3/27(火)より開始!!
boygirl小学生以下のお子様限定girl2baby

『蕎麦切り定食』通常価格1,000円を⇒800円!!
ざる蕎麦(並盛150g)500円を⇒300円!!

春休みがチャンス♪本物のわかるお子様育てましょう!!

(大人の方は通常価格となります)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日(月)

2012-03-26 14:11:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=三重産)

 温豆腐と鶏団子(木綿豆腐・鶏ミンチ・玉葱・九条葱・土生姜)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産)

 季節の果実mikan(はるみ=福岡産)



昨日に続いての「鯖寿司」・・つまり今日は吹Yして2日目のよく漬かったきずしを使用。
これで恐らく今季の鯖寿司は終了。。。どうしてもご予約したい方はご相談下さい。
最後の今日も鯖寿司ファンのお客様が多くて良かった~~

最近はお天気が変わりやすくて、日中の気温の予想がしにくいので、献立を毎日悩む仕事人♂です。。
今日も、昨日まではもっとすっきり晴れて気温が上がってくるか??と期待していたのに、朝から冷える・・・もう3月も終わるというのに・・

で、やっぱり温かい小鉢yuをご用意しました。
アツアツの豆腐と鶏団子を仕事人♂手作りの唐辛子味噌fireを少しつけていただきます。
お蕎麦を食べてから手をつけても冷めてない豆腐は丁度良い温度yuでした。もちろん「鯖寿司」&「蕎麦湯」のお汁で第二の定食がバランス良くそろって楽しめましたよok

満足満足~~~smile


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood



exclamation春の食育キャンペーンやらねば!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする