長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年8月29日(木)

2024-08-29 17:31:52 | ノンジャンル
画像なし

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇雑魚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=兵庫産、舞茸、人参、揚げ、海苔)
◇京鶏揚げ(鶏もも肉=京都産、キャベツ、かいわれ、ミニトマト)

じわじわと台風10号接近中
怪しい雲行きだったので定食の準備数も少々控えめにしたのですが、、
まだ雨が降る前のちょうど昼頃に多くのご来店が重なり、台風のようにあっという間に売り切れてしまいました
予想外に早い時間での売り切れとなりましてお断りしたお客様には大変申し訳ございませんでした

学校も新学期が始まりお子様のご来店はありませんでしたが
【食育キャンペーン】は本日で終了します
学校給食もりもり食べてくださいね

では、週末の台風無事にやり過ごせますように
また来週からも平常通り過ごせますように

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年8月28日(水)

2024-08-28 18:59:52 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、鮎=和歌山産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)
◇鶏肝塩煮(桜島鶏肝=鹿児島産、風鈴かぼちゃ=京都産、ミニトマト)

台風10号接近中
動きが遅くなかなか焦らしてくれます
予報は日に日に伸びて近畿地方の接近は週末頃になりそうです
天気予報を注目しながら過ごすことになりますね

今日の小鉢は人気の鶏肝
甘辛く生姜煮にしたものがお持ち帰りようにも人気ですが
今日は塩レバーです
丁寧に下処理して塩水に漬け込んだ肝を低温でゆっくり火を通し
やわらか〜く仕上げます
ねっとりと柔らかい食感に驚きですよ
生で食べられる風鈴かぼちゃを添えて辛子が効いたソースでいただきました
これは大変美味でしたよ

明日も通常営業しますが
天候見ながらどうぞお気をつけてお越しください

すべてはバランスの良い食事から!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年8月27日(火)

2024-08-27 18:26:03 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇お雑魚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=兵庫産、舞茸、人参、揚げ、海苔)
◇鶏くらげ酢(鶏もも肉=京都産、生くらげ=有明海産、胡瓜=京都産、ミニトマト)

明日から小学校給食開始とのことなので食育キャンペーンもそろそろ終了です
今週は台風の影響がありそうですがお店は通常営業するので食育キャンペーンも明後日まで続行します
お近くの方は是非どうぞ

小鉢はお馴染みの生くらげの酢物
今日は真空低温調理でじっくり加熱した鶏もも肉と合わせました
蕩けるような柔らかいもも肉とコリコリのくらげとカリカリの胡瓜の食感が絶妙でした
この酢の物がお子様にも大好評でしたよ

すべてはバランスの良い食事から!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年8月26日(月)

2024-08-26 19:01:10 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鰯と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鰯=愛知産、土生姜、しめじ、人参、揚げ、海苔)
◇京鶏と夏野菜(鶏もも肉=京都産、風鈴かぼちゃ=京都産、オクラ=京都産、ミニトマト)

台風10号がゆっくり近づいているようで連日ニュースで注意を呼びかけています
テレビで恐ろしい映像を見ながら緊張した週になりそうです
無事にやり過ごせることを願うばかりです
今週は天気の様子をみながらゆっくりと通常営業つづけます

食材の仕入も不安定なので身近な食材を大切に使って献立考えています
地元の夏野菜を存分に味わってください
お米の在庫も心配ですが、地元産のヒノヒカリの新米収穫は10月です
それまではこれまで通りに大切に使わせていただきます

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年8月25日(日)

2024-08-25 17:40:34 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ、舞茸、椎茸、揚げ)
◇鱧の酢の物(活鱧=淡路島産、胡瓜=京都産、若布=鳴門産、土生姜)

台風接近中の日曜日
近隣小中学校は明日から新学期なのにちょっと心配ですね

天気予報見ながら今日はお店もゆっくりかな、どだろうかと思っていたのですが
昼頃から多くのご来店が重なり、満席続きとなりました
ちょうどご来店が重なったこともあり、お召し上がりいただけなかった方や長い事お待たせしたお客様もあり申し訳ございませんでした
また、お席を譲り合っていただいたりとご協力いただきまして有難うございました

バタバタした店内でお客様とゆっくりお話出来なかったんですが、蕎麦切り定食は、初来店のお客様にも喜んでいただけて良かったです
日替わりの御飯も小鉢も好評でした

鱧の酢の物には手をかけて2種類の煮凝りも添えました
甘めに炊いたゼリー寄せはそのままでも美味ですし、鱧出汁の煮凝りはちょっとくずして鱧の身と一緒に食べてもまた良しです
今季もまだ出番が少なかった鱧ですがまだ秋まで楽しみたいです

食育キャンペーン続行中でお子様もお迎えしました
大人と同じ定食をちょっとすまして食べてみませんか

すべてはバランスの良い食事から!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする