長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月31日(水)

2016-08-31 14:39:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、シメジ、人参、揚げ、三つ葉)
南蛮漬(豆鯵=長崎産、玉葱=淡路島産、人参=北海道産、ピーマン=京都産、かいわれ)



穏やかなお天気の月晦日
お店もゆっくりだったので、お客様ともゆっくりお話ししながら過ごしました。

明日から9月
新学期の始まりの方もいますね
新たな気分でスタートしましょexclamation2

9月は北海道産の新蕎麦も楽しみなのですが、、、
今回の台風の被害がないことを祈ります。

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月30日(火)

2016-08-30 14:41:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鰻錦糸卵ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家炭火焼鰻(蒲焼)、鶏卵=京都産、舞茸、揚げ、三つ葉、海苔)
南瓜と牛蒡のサラダ(南瓜=京丹後産、牛蒡=京丹後産、鶏手羽肉=京丹後産、瓜=京都産、サニーレタス、ミニトマト)



関東東北では今日夕方にも台風上陸か、とのニュースですが西日本では台風一過という青空で心地よい風の吹く過ごしやすいお天気sunになりました。お店でも大雨の被害もなく一安心でした。
ちょっとした気温やお天気の変化にも身構えてしまうのですが、確実に秋に近づいてきていますね。皆様、体調管理は万全に!お食事も大切ですよ!

今日は定食おかわり出来そうやった。。
いきなりの食欲の秋ってわけではないのですが、ちょっと涼しくなると沢山食べたくなりますね。。。お蕎麦も御飯も小鉢も全部美味しかったのでlight

うまいこと地元京都食材で揃ったサラダ好評でした
つぶした南瓜に牛蒡が入って食感良いのがャCントですね。やみつきになりますexclamation2
ご飯は「例の」自家焼き活鰻。真空冷凍保存していますが、焼き立てのように香ばしい香りもそのままに楽しめます。これは本当におすすめ商品ですよgift


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月29日(月)

2016-08-29 14:40:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京都産自家製薫豚の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、丹波高原豚ロース=京都産、トウモロコシ=京都産、人参、揚げ、パセリ)
出汁巻き卵と鰯(真鰯=大阪湾産、鶏卵=京都産、茄子=長岡京産、自家製唐辛子味噌)



台風10号接近中exclamation2
予報通りの雨が途切れながらも雨足きつくなって参りました。
雨の中のご来店有難うございました。
こんなお天気でもご来店頂けると、今日も準備が出来て良かったっとほんとに思いますsmile

今日の小鉢は三点盛
添え野菜は焼き茄子を自家製唐辛子味噌で和えた一品でした。ピり辛fireの味噌が食欲そそります。
お子様用には甘味噌和えもご用意しましたよ

そして、先日より行っておりました『食育キャンペーン』ですが、
明日より近隣小学校で給食開始なので、本日で終了しましたexclamation2

夏休みが終わった小学生は平日の昼食にはなかなかご来店の機会がないですが、Ken Gyuは日曜祝日も開いていますので、またのご来店お待ちしています。


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月28日(日)

2016-08-28 17:46:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)
豆鯵の南蛮漬(豆鯵=長崎産、玉葱、人参、ピーマン)



昨晩から今朝の涼しさには秋の気配を感じましたが、
台風の影響の雨rain模様。。
ちょっとお出かけ足の鈍る天気でしたね~

今日は先日の予告通り、南蛮漬。
先週登場したのものが、一晩漬けのお垂ェツンと来る感じ。
で、今日のは数日漬け込んでかなりまろやか~になった感じ。
好みもあるけど、気温によっても美味しく感じる味ってちょっと変わりますよね。
今回はそれもバッチリはまったんじゃないかなlight

美味しかったーーsmile

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月24日(水)・25日(木)

2016-08-25 15:16:00 | ノンジャンル
8月25日(木)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
ツナとしめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ビン長鮪=鹿児島産、しめじ、人参、揚げ、茗荷)
鶏肝煮(鶏肝=京都産、青唐辛子=京都産、土生姜)



****************************

8月24日(水)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京都和牛の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、牛肉=京都産)
もずく?/span>(もずく=沖縄産、胡瓜=長野産、剣いか=長崎産、茗荷、土生姜)




Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする