長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月26日(木)

2015-02-26 14:47:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鮪といくらのあかの他人ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、蓄養マグロ、自家漬醤油いくら、三つ葉、海苔)
丸大根と鶏の○サラダ(鶏もも/鶏皮=京都産、丸大根=京都産、人参、かいわれ)



今日は予報通りの雨・・rain
このところ暖かかったのに、今日はちょっと冷たい雨でしたね
雨の中ご来店いただいたので、
今日は気まぐれで「ャCント倍押し」しちゃいましたexclamation2

今日の小鉢は
「○」大根と「丸い」チキン(京鶏のロール包み焼)(←○合わせでネーミングしたらしい)これが激獅ナしたが・・繊維の細かい丸大根の刻みサラダに鶏皮で包んだジューシーなもも肉とピンクのオーロラソースがベストマッチok

で、
ご飯は
「マグロ」と「いくら」のあかの他人ご飯(←あか(赤)の合わせでネーミングしたらしい)
確かに「赤い」他人丼ですね・・美味しすぎますlight

今週の締めくくりは遊び心たっぷりでsymbol7
何だかちょっとハイテンションな仕事人♂でした
春ですなぁ~~


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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2月24日(火)・25日(水)

2015-02-25 16:06:00 | ノンジャンル
2月25日(水)
蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、牡蠣=兵庫/相生産、舞茸、人参、揚げ、三つ葉)
出汁巻玉子と畑菜辛子和え(鶏卵=京都産、畑菜=京都産、鶏皮=京都産)




*************************

2月24日(火)
蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
いくら御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家漬醤油いくら=岩手産、舞茸、揚げ、海苔)
畑菜と鶏皮の和え物(畑菜=京都産、鶏皮=京都産、胡麻)


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2月23日(月)

2015-02-23 15:21:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ、人参、揚げ、三つ葉)
〆鯖、九条葱と新若芽の辛子趨。噌(真鯖=静岡産、九条葱=京都産、生若芽=鳥取産)




Good Jobgood


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2月22日(日)

2015-02-22 15:02:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
毛蟹玉子の海苔巻寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産、毛蟹=北海道産、鶏卵=京都産、キャベツ、玉葱、海苔)
丸大根と鶏煮(丸大根=京都産、鶏もも肉=鹿児島産、自家製柚子胡椒)




ちょっと気温も上がって、今朝はrain温雨。。

仕事人♂は早朝から今季最終の(!?)お持ち帰り用の「鯖寿司」と定食用の「巻き寿司」の仕込みに追われていました。。
温度が温かくなると、寿司めしが冷めにくくなるので、実際は夜中からの仕込みになるんですよね。
そろそろ、寿司シーズン終りかな・・

海苔巻の方は、自家茹でした北海道産の毛蟹の身と玉子、そして刻み野菜も合わせてサラダ巻きにしました。美味しいーーkirakira
仕込みにはすっごい手間かかるのに、食べやすくて一瞬で完食してしまうのが申し訳ない・・

小鉢は鶏出汁で炊いた丸大根yu&自家製柚子胡椒。
この冬の大根もそろそろ終わりですね。
食卓にも春が来てますから・・item1


Good Jobgood


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2月19日(木)

2015-02-19 14:55:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏と牛蒡の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、牛蒡、人参、揚げ、三つ葉)
とら河豚の煮こごり(とら河豚/身、皮、白子/=愛媛産、法蓮草=京都産)



「雨水」
肌を刺すような冷たい強風でしたが、日差しが出ると春を感じられるような・・
季節が入り混じったような日でした。
春はもうすぐそこ!

小鉢は美しい煮こごりでした。
溶けそうな氷のような煮こごりには身は皮はもちろん白子までもexclamation2
河豚のシーズンもそろそろ終わりですね~~~

Good Jobgood


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