長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月30日(木)

2014-10-30 16:31:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
牛肉と牛蒡の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、国産牛肉、牛蒡=宮崎産、人参、茗荷)
高野豆腐の炊き合わせ(高野豆腐、ブラックタイガー=インドネシア産、舞茸、水菜、自家製柚子胡椒)




「月晦日蕎麦」
明日は昼の部定休日なので、今日がKen Gyuの月晦日でした
今月も新蕎麦いっぱい喰ったぞ~~~

来月も秋の味覚、地元の新米、地元の新蕎麦(!?)、お待ちかねの「鯖寿司」も紹介出来ると思います。実りの秋バンザイ!!

今日の小鉢にも添えてましたが、大好評の自家製柚子胡椒
温かい炊きものにも良く合います
ご家庭用のお持ち帰り用も少しありますので、店頭で。。


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
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10月29日(水)

2014-10-29 14:46:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧錦糸卵御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鱧=淡路産、鶏卵=京都産、舞茸、人参、揚げ、三つ葉)
鶏ればー塩(鶏肝=佐賀産、ブロッコリー=京都産、ミニトマト=熊本産)




2日連続の「鶏肝」
昨日は牛蒡と合わせた醤油煮で、今日はしっとりやわらか塩レバー・・
どっちがお好み??
苦手な方も多い食材なのですが、2日とも残されることなく完食していただけましたclap

ご飯はミニ丼
淡路島産の鱧もそろそろ時期終わりですね~骨切りして細かくした身を甘辛く炊き、炊込み御飯の上に錦糸卵と一緒にのっけます。
見た目も綺麗で、お味もGoodok

美味しかった~~~~smile


Good Jobgood


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10月28日(火)

2014-10-28 14:45:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
秋鮭の親子ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、生鮭=北海道産、筋子=北海道産、椎茸=徳島産、人参、揚げ、三つ葉、柚子)
鶏ればー醤油(鶏肝=佐賀産、牛蒡=宮崎産、土生姜、胡麻)



昨日は木枯らし1号symbol5吹いたそうな・・
急に冷えてきたので、急いで冬支度しなくては・・

そんな、秋深まった季節の献立でした。
秋鮭&いくらのコンビも定食の御飯ものに定着してきました。
鮭のは炊込み御飯にして、醤油漬けにしたいくらをパラパラまぶした親子の御飯。色彩も秋らしく、美しいkirakira

小鉢は鶏肝煮。
今日は醤油煮で、キンピラ牛蒡を合わせています。
鶏肝と牛蒡の相性がバッチリです。歯触りも風味も良いですよlight

Good Jobgood


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10月26日(日)・ 27日(月)

2014-10-27 14:41:00 | ノンジャンル
10月27日(月)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
海老としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、バナメイ海老、しめじ、人参、揚げ、三つ葉)
鶏栗卵豆(鶏もも肉=京都産、丹波栗=京都産、鶏卵=京都産、紫ずきん=京都産)




*****************************

10月26日(日)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
丹波黒大豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、紫ずきん=京都産)
秋刀魚三昧(生秋刀魚=北海道産、蒟蒻、玉葱、人参、ミニトマト)






Good Jobgood

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10月23日(木)

2014-10-23 14:53:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏と牛蒡の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、牛蒡=宮崎産、人参、揚げ、三つ葉)
秋刀魚の南蛮漬(生秋刀魚=北海道産、玉葱=北海道産、人参、柚子、自家製柚子胡椒)




そういえば、秋刀魚の南蛮漬けはまだ登場していませんでしたね
身だけふんわり揚げているので、しっとり柔らか仕上がっています。
南蛮垂ヘまろやかに、柚子と自家製柚子胡椒でアクセントを付け、秋の上品な小鉢です。

食感のこした牛蒡をたっぷり入れた炊込み御飯も美味しかった。
牛蒡の香りも秋ですね~


Good Jobgood

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