長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月31日(火)

2015-03-31 14:52:00 | ノンジャンル
蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、一年牡蠣=兵庫/相生産、人参、揚げ、海苔)
出汁巻卵と花菜(鶏卵=京都産、花菜=長岡京産)
セレブな柑橘(凸ャ刀∴、媛産)




Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
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3月30日(月)

2015-03-30 14:53:00 | ノンジャンル
蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
初物☆筍御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、地筍=長岡京産、揚げ)
京鶏の唐揚(鶏もも肉=京都産、花菜=長岡京産、キャベツ、セロリ、人参、カイワレ、ミニトマト、レモン)
セレブな柑橘(凸ャ刀∴、媛産)




地元長岡京産☆今年の初物☆入荷です
最盛期は桜sakuraが散ってから・・・
なので、まだ今出回っているものは少し小ぶりですが。
早速お味見いたしましょうexclamation2

初物のお味見の時は、食材の味を確かめるために定番の料理を極薄味で仕上げるのが仕事人♂流です。
上品な筍御飯に今年も春を感じますitem1


Good Jobgood


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3月29日(日)

2015-03-29 14:29:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
土筆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、つくし=地物、揚げ)
サーモンと花菜(サーモン=カナダ産、花菜=長岡京産)
セレブな柑橘(凸ャ刀∴、媛産)



桜が開花し、ぽかぽか陽気の週末でしたが、今日は朝からrain雨・・
春の野花が喜んでいるような・・

今日の定食も、地元の野山の春満載sakura
「花菜」に「つくし」
どちらもほろ苦い、春の味が良いですね~item1

カナダ産のサーモンの美しいサーモンピンクや凸ャ唐フ鮮やかなオレンジ色も加わって、色彩も楽しい定食でした。

日曜日は祝日には遠くから来て下さる方や、ご家族そろって来て下さる方もあります。
丁度ご来店時間が重なり満席の場合には、少しお待ちいただく事もありますのでご了承下さい。
「売り切れ」のご心配の場合は、お電話telで定食の取り置き予約を致しますので、お気軽にご連絡ください。

『春の食育キャンペーン』も続行中ですexclamation2


Good Jobgood


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3月26日(木)

2015-03-26 15:45:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
あまご御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、養殖アマゴ=徳島産、舞茸、人参、揚げ、三つ葉)
茹で鶏とブロッコリー(鶏もも肉=京都産、ブロッコリー=京都産、ミニトマト=宮崎産)
セレブな柑橘(凸ャ刀∴、媛産)



昨日の土筆もそうですが、定食にも春の食材が入ると、何だかウキウキしますね~
今日の春は川から・・
「あまご」がやってきましたよ♪
そろそろ、仕事人♂の燻製シーズンですな~symbol6

今回はソミュール液で塩漬けしたものを燻製ではなく、姿焼きに。
身をほぐして炊込み御飯に使いました
鮭ほどの桜色には染まりませんでしたが、うっすらサーモンピンクの炊込み御飯です

小鉢は茹で鶏とブロッコリー
茹でただけ!
そう
茹でただけ!!!
味付けなし
茹でただけ!!!!!

で、
この驚きの美味しさ&食感exclamation2

もちろん食材の美味しさですが、それを最大限に引き出す絶妙の火加減なんですlight

セレブな柑橘mikan
「デコャ刀vで締めくくり
あるうちにどうぞ



Good Jobgood


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3月25日(水)

2015-03-25 16:00:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産
土筆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、土筆=地物)
海老フライ(ブラックタイガー=インドネシア産、キャベツ、セロリ、人参、かいわれ、ミニトマト、玉葱、鶏卵、聖護院蕪)
セレブな柑橘(せとか=愛媛産)



item1「土筆ご飯」item1
Ken Gyuの定食の御飯としては、「ちょっと貧弱かな・・・」と思いつつもせっかくの「春の香」をお分けしたくて「つくし」メインの御飯にしました。
思いのほかお客様の反応が良くって嬉しかったです
一目見て、「あ!土筆」ってつまんで下さり、懐かしがったりして味わって下さいました。
ほろ苦いお味で昔のこととか思い出したりしますよね
何か幸せでした

小鉢は海老フライ
海老や牡蠣、白身魚のフライの時はタルタルソースを添えるのが定番です。
仕事人♂の特製タルタルソースはマヨネーズ以外に玉子や玉葱などの野菜たっぷりで大変好評です。が、中にはマヨネーズが苦手というお客様もあります。前もって申し出て下されば添えずに対応していますので、ご遠慮なく申し出て下さいね


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


今日から子供達春休み

そこで

今年も春休み恒例『春の食育キャンペーン』やってますexclamation2

手打ちそばデビューしませんか~



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