長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

1月31日(月)

2011-01-31 14:35:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

鶏としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏モモ肉=京都産・しめじ=長野産・人参・揚げ・三つ葉)

鰆の味噌漬け焼(鰆=済州島産・聖護院蕪=京都産・パセリ)



やっと登場ーーー『鰆の味噌漬け』
先日のblogで少し触れてたんですが・・本日登場!
ホントは数日前に登場予定だったのですが、仕事人♂の場合は飯物や小鉢のバランスを考えて日々献立をたてて、天候や気温によっても急に変更することが常なので今回はちょっと登場が遅れてしまいました(私beautyは待ち焦がれていましたが・・・)
案の定、今回は少し味が入りすぎです。(私beautyの好みは極薄味)
sakeのアテならそのままでちょうど良いですが、おかずだったら添えた『聖護院蕪の甘崇ミけ』と一緒に口に運ぶと美味しいです。

御飯のほうは鶏御飯を地鶏出汁で炊き、極薄味に仕上げたので丁度良いバランスでした!

明日より2月・・・
2月3日(木)の節分の定食メニューは毎年お決まりなので告知します
↓↓↓↓↓

お取り置きの予約出来ますよ~
ちなみに去年はこんな感じでした。
http://star.ap.teacup.com/kengyu/620.html

今年もお楽しみに♪


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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1月30日(日)

2011-01-30 15:23:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog4

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

ツナとアサリの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ=愛知産・ツナ缶詰・しめじ・人参・揚げ・海苔)

牛蒡とかしわ煮(牛蒡=青森産・鶏もも肉=京都産・鶏卵・三つ葉)



さむ~い寒~い
こんなに寒い中のご来店ほんとに有難うございます
暖かい店内で食べる蕎麦って美味しいんですけどね。。。

今日は温かい小鉢をご用意。
包丁で笹がきの牛蒡と京都の丹後鶏のモモ肉を地鶏の出汁で炊き、とき玉子で仕上げてます。お出汁まで飲みきってほしいのだけどね・・・

こちらは今日のまかない
『鶏牛蒡蕎麦』

うんまそ~~~でしょeq



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metrometrometro
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1月27日(木)

2011-01-27 14:11:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog5

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

焼鰆としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鰆=済州島産・しめじ=長野産・人参・揚げ・三つ葉)

淀丸大根の風呂吹き(丸大根=京都/久御山産・特製唐辛子肉味噌)



今日は食べたぞーーーbeauty

御飯に『鰆』って。焼魚で美味しい魚をわざわざほぐして炊込み御飯に。
上身はもちろん切り身で調理しますんで、アラの身を使ってます。ほぐすのは手間ですが・・・無駄なく使い切ることが大事です。。しかもアラの身って味のある部位ですからねexclamation2
絶品kirakira

そして小鉢の『淀大根』
主に炊いて食べる京都の冬大根といえばこれです。今日使ったのも正真正銘の淀・久御山産地の丸大根です。
めちゃくちゃ甘くてやらかくて美味しくて・・・
正直、何も付けないで食べて欲しい!!!今日は仕事人♂特製の唐辛子入り肉味噌付けたけど、いらなかったaseので私は大根から取リ去った肉味噌を蕎麦に付けて食べた。それもOK。
そしてそれはそれで美味し。


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1月26日(水)

2011-01-27 11:15:00 | ノンジャンル
定食内容

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・牡蠣=広島産・舞茸=新潟産・人参・揚げ・海苔)

揚げ豆腐の蟹餡かけ(木綿豆腐・活ズワイガニ♂=ロシア産・生姜・かいわれ大根)

今日はcamera画像取れてません!!
ほんで、今日は超多忙な一日だった為、beauty定食も食べ損ねました・・・nose4
お昼御飯食べる時間ないってあかんわexclamation2
貴重な一食めっちゃ損したanger

今日のお客様でcamera写メ撮った方はお送り下さい。。。なんてね。
感想コメントも大募集!!!



美味しいのは間違いないです。
牡蠣出汁とって、さらに今日は舞茸も最初から炊き込んで、貝ときのこの出汁の相乗効果を狙ってた仕事人♂だから・・・・
あ~食べたかったなぁ

小鉢も以前登場の揚げ豆腐の蟹餡かけだけど、今日は餡に蟹身だけじゃなくって、蟹味噌もた~っぷり入れてた・・・絶対濃厚で美味しかったはずなんだわ。
あ~食べたかったなぁぁぁ


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1月25日(火)

2011-01-25 13:58:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal4

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

自家製☆ロースハムのごはん(ヒノヒカリ米=長岡京産・ロースハム=鹿児島県/霧島高原豚ロース・えのき茸・玉葱・パセリ)

牡蠣フライ(牡蠣=広島産・キャベツ・ミニトマト・特製ドレッシング)



広島産の立派な生牡蠣を使った『牡蠣フライ』
今頃になると、肉厚で大きな牡蠣が入りますね~kirakira
1人前2つずつでも大ボリュームです!
タルタルソースを付ける事が多いですが、今日はサッパリとレモンを聞かせた仕事人♂特製ドレッシングで頂きました。
うん!素材の牡蠣の味が美味しいsymbol4

余談ですが、最近『生牡蠣』も食べられるようになって嬉しいbeauty
海外で生牡蠣に中って以来、十数年間牡蠣が食べたくても全く食べられなかったのです・・・(中った経験のある方は気持ちわかると思います)
ただし、今でも仕事人♂が仕入れてきた産地や鮮度に間違いのないものしか食べません。世の中を疑って申し訳ないですが、私beautyは苦い経験を繰り返さない為に自己責任で食品を食べてますexclamation2

今流行の(!?)食材の産地偽装や食品のややこし表示など・・・色々ありますけど、最後口に入れるときは自己責任です。皆さん気を付けてexclamation2


・・・話がそれた・・

御飯は仕事人♂手作りロースハムの炊込み御飯。
牡蠣フライとの味のバランスもok

食材の仕入先や、仕事人♂の仕込みやら調理をすべて見てるから毎日安心して食べてます。
お客様はそうではないですけど、私beautyを信用していただけるなら、どうぞご安心してお召し上がり下さいね。同じものを提供してますlight



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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