◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇ツナと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ヨコワ=千葉産、しめじ、人参、揚げ、大葉)
◇ポテトサラダ(男爵芋=鹿児島産、鶏胸肉=山口産、玉葱=淡路島産、胡瓜=滋賀産、鶏卵、トマト=京都産)
夏越の祓
今年も前半終えた月晦日
例年ならば梅雨の真っ只中なのに今年は猛烈な暑い日照りでした
もう紫陽花も辛そうです
暦の節目ですので晦日蕎麦を頂いて邪気祓いいたしましょう
氷に見立てた「水無月」を頂く風習もありますね
見立てた氷では冷えない酷暑ですが、、
定食でも冷たい小鉢が連続しますが
食べやすさだけでなくしっかりと栄養とれるように献立考えています
涼しい店内で残さずお召し上り下さいね
すべてはバランスの良い食事から!