長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2022年6月30日(木)

2022-06-30 20:23:08 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇ツナと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ヨコワ=千葉産、しめじ、人参、揚げ、大葉)

◇ポテトサラダ(男爵芋=鹿児島産、鶏胸肉=山口産、玉葱=淡路島産、胡瓜=滋賀産、鶏卵、トマト=京都産)

 

夏越の祓

今年も前半終えた月晦日

例年ならば梅雨の真っ只中なのに今年は猛烈な暑い日照りでした

もう紫陽花も辛そうです

暦の節目ですので晦日蕎麦を頂いて邪気祓いいたしましょう

氷に見立てた「水無月」を頂く風習もありますね

見立てた氷では冷えない酷暑ですが、、

 

定食でも冷たい小鉢が連続しますが

食べやすさだけでなくしっかりと栄養とれるように献立考えています

涼しい店内で残さずお召し上り下さいね

 

すべてはバランスの良い食事から!

 

 

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2022年6月29日(水)

2022-06-29 15:59:01 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇雑魚と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=兵庫産、舞茸、人参、揚げ、実山椒、海苔)

◇鶏とトマトの冷製(長州鶏ムネ肉=山口産、トマト=京都産、いんげん豆=京都産)

 

梅雨も明け全国各地で猛暑

京都も危険な暑さになっています

昼間に出歩く方は少ないかもしれませんが

そんな日中のご来店有難うございます

 

ジュレが涼しげな小鉢でお迎えしました

お洒落な洋食屋ではありませんが

日替りの小鉢は食材も見た目も色々と楽しんで頂けますよ

しっとり柔らかく仕上げた鶏胸肉と丁寧に湯剥きされた完熟トマトに昨日に引き続いてのいんげん豆は「恋みどり」

出汁を冷やし固めたジュレとご一緒にどうぞ

火照った身体を内側から冷やしてくれる夏の小鉢

まだ6月なんだけどなぁ

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2022年6月28日(火)

2022-06-28 14:58:18 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇黒毛和牛と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、黒毛和牛切り落とし=秋田産、丹波しめじ=京都産、人参、大葉)

◇三度豆(いんげん豆=京都産、唐柿=京都産)

 

近畿地方も最短で梅雨明けとなりました

梅雨時期恒例のスタンプ倍押しキャンペーンも最短で終了となりました

今年は長い夏になりそうです

しっかり体力つけて乗り切りたいですね

 

今日の小鉢は三度豆とトマト

この一見なんでもないような小鉢こそ一食の価値あり

京都亀岡産のいんげん豆は『恋みどり』なんて名前付いてます

その色味と食感をお楽しみください

これから地元産の夏野菜が美味しい季節です

旬の食材から栄養たっぷり頂きましょう

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2022年6月27日(月)

2022-06-27 18:50:57 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ、人参、三つ葉)

◇小鮎山椒煮(養殖鮎、蒟蒻、いんげん豆)

 

降雨もなく蒸し暑い日が続きます

店内は換気をしながらもエアコンと扇風機活用で快適なお食事空間を心がけていますのでお店まで頑張ってお越しくださいね

 

今日の小鉢はめったに登場しない小鮎山椒煮

希少な小鉢には常連様にも喜んで頂けました

丁寧にじっくり炊いた小鮎はもちろん骨まで柔らかく

この小鉢で冷酒を楽しまれたお客様は羨ましがられます

暑い中ご来店の甲斐ありですね

 

すべてはバランスの良い食事から!

 

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2022年6月26日(日)

2022-06-26 15:17:51 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京鶏と豌豆の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、うすい豌豆=京都産)

◇絹もずく酢(もずく=石川産、胡瓜=滋賀産、土生姜=和歌山産)

 

もう梅雨が明けそうな予報で

今週は猛暑日続きになりそうですよ

夏の準備を急ぎましょう

 

今日の小鉢は酢の物です

毎年7月〜8月の真夏の定食に定番のもずく酢ですが

今年はちょっとフライングです

昼食に涼を求めてご来店下さったお客様にとても喜ばれましたね

 

すでに全国的にも異常な暑さでこの夏も恐ろしいですが

涼しげなお料理でお迎えしたいと思います

酢の物の出番は増えそうな気がしますねぇ

冷たいざる蕎麦も食が進むようで大盛りやおかわりのご注文が増えています

早い時間での売切もありますので定食のお取り置きはお早めにどうぞ

 

すべてはバランスの良い食事から!

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