長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年10月31日(木)

2024-10-31 17:50:08 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京鶏と銀杏の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、銀杏=京都産)
◇海老と南瓜の炊合せ(高野豆腐、坊っちゃん南瓜=京都産、ブラックタイガー=ベトナム産、しし唐辛子=京都産)

10月月晦日
秋らしい彩りの炊合せに銀杏の御飯に新蕎麦
過ごしやすい気温も重なってようやく「秋ですね」と言えるようになりました
やっぱりこんな日は食欲も湧くので大盛りやおかわり食べたくなります
美味しい新蕎麦の時期には是非沢山食べてくださいね

来月からはもう年末の気配もしそうな11月ですが、
もうしばらくは遅めの秋を楽しみながらゆっくり毎日を過ごしてゆきたいです
休日はお店が混み合うことが増えるかもしれませんので、ご来店にはお時間の余裕を持ってお越しください
お席の予約はお約束できませんのでご了承ください

すべてバランスの良い食事から!
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2024年10月30日(水)

2024-10-30 18:47:45 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇秋鮭と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、生秋鮭=北海道産、舞茸、人参、揚げ、海苔)
◇鶏肝生姜煮(鶏肝=宮崎産、土生姜、しし唐辛子)

雨上がりの晴れたり曇ったりのお天気でしたが過ごしやすい日でした
過ごしやすい季節はあっという間に過ぎてしまいそうなので
貴重な晴れ間にやることたくさんありますね
そろそろ本気で衣替えしても良いのかな

久々登場の鶏肝煮が今日も大好評
年中定番の小鉢ですが、秋冬の季節は少しこってりと甘辛く炊きます
気温の変化で微妙に味付けを変えるところお気づきでしょうか

今週の蕎麦は通常よりもほんの少し太めに切っています
弾力のあるモチモチ感をより味わって頂けるかと工夫しています
歯切れの良い食感を感じてもらえるでしょうか

すべてはバランスの良い食事から!
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2024年10月29日(火)

2024-10-29 19:05:49 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇お雑魚と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=兵庫産、エリンギ、人参、揚げ、海苔)
◇鶏手羽肉の揚げ物(鶏手羽中=京都産、キャベツ、ミニトマト、かいわれ、鶏卵、玉葱、ケーパー、パセリ)

今日も美味しい新蕎麦打ってます!
大雨予報だったので数は少々控えめに用意したのですが
早い時間から多くのお客様をお迎えしたので数足りず、、
お断りしたお客様には申し訳ございませんでした

初来店のお客様にも新蕎麦とても好評でおかわり注文も多くなってますね
売り切れがご心配な場合はご来店前にお電話ください

前回の手羽肉の唐揚げが好評だったので再度登場
今回は手羽中の骨を抜いて使っています
もも肉と違った食感に薄くまとう鶏の皮が美味しいです
仕込みは少々手間かかりますが、また使うかも
鶏のから揚げも色々なバージョンが増えてきました

すべてはバランスの良い食事から!
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2024年10月28日(月)

2024-10-28 18:35:16 | ノンジャンル
2024年北海道産新蕎麦入荷!
今日から新蕎麦打ちました!

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇炭焼き鰻と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家炭焼鰻白焼=宮崎産、牛蒡=青森産、人参、揚げ、海苔)
◇京茄子と京オクラ(茄子=京都産、オクラ=京都産、溶き辛子)

秋の土用の丑の日
夏の土用にお店で炭焼きにした鰻を使った炊き込みご飯
牛蒡との相性も良いですよ

出汁が染みしみの秋茄子の炊いたんも大好評
目を細めて召し上がって下さるお顔が見ていて嬉しくなります

そして新蕎麦↑↑↑
少々白っぽい色味がわかりますか?
食べてビックリのモチモチ食感味わえるのは今だけですよ
いつもの蕎麦と比べて見たい方はお早めにご来店くださいね

今年の新蕎麦の到着は随分と遅れましたが、今年も無事に届けて下さったことに感謝します
収穫の秋バンザイ

すべてはバランスの良い食事から!

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2024年10月27日(日)

2024-10-27 17:51:58 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇ツナと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ヨコワ=宮崎産、ビン長鮪=鹿児島産、舞茸、人参、揚げ、海苔)
◇京都丹波産黒枝豆の寒天寄せ(紫ずきん=京都産)

10月最終日曜日
暑い暑いと言っているうちに今月も終わってしまうようです
去年はどうだったか?と考える日々でした
秋を届けてくれるはずの食材の到着も遅れていますし

今日の小鉢はようやく登場の「紫ずきん」
京都の黒枝豆も今年はずいぶんと不作らしく価格も倍以上と高騰しました
この紫ずきんの時期だけ作る寒天寄せはたっぷりの枝豆を使って味付けは塩のみというシンプルな献立ですが、濃厚な枝豆の味を堪能できるので毎年人気の小鉢です、が、今年はやっと二度目の登場
秋の定番料理も変わってゆくかもしれません
旬の食材はあるうちにどうぞ

さてさて、
ギリギリ10月中に届いたのが北海道産の「新蕎麦」
気長に待とうと気持ちを変えたのが1ヶ月ほど前です
ようやく、でも無事に新蕎麦到着しました!有難い!

早速明日から新蕎麦打ちます
気になるお値段は、、、変わりません!値上げしません!

すべてはバランスの良い食事から!

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