長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

12月31日(大晦日)

2011-12-31 07:16:00 | ノンジャンル

おはようございます。大晦日の朝になりました。

御予約頂いてました『年越し蕎麦』御用意出来ております。

*御予約締め切り後にお問い合わせ頂いたお客様へ
 少しだけ余分に作れましたのでご希望の方はご連絡ください。

今日は店頭にてお正月に食べれる食品も販売します。

=河豚・かに・かも・チキン・みかんなどなど==

是非、のぞいて見て下さい!!
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12月22日(木)

2011-12-22 14:42:00 | ノンジャンル
いや~~~~
blogのupが遅れましたase2



最終日の蕎麦切り定食内容tiger

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 牛丼!?!(ヒノヒカリ米=長岡京産・国産牛肉・玉葱=淡路産・糸こんにゃく・三つ葉=愛知産)

 生クラゲと春菊の辛子マヨネーズ和え(生くらげ=有明産・春菊=京都産・かぶら=長岡京産・ミディトマト=熊本産・胡麻)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産




「お・・牛丼か~exclamation2」と、驚きの声。。
確かに初登場だし。そうきたか!てな感じのサプライズ。
でも、好評でした Ken Gyuの牛丼light
先にご飯がすすんでしまうのが難点ですが・・
最初に蕎麦を食べていても一口食べたくなるようで・・

小鉢は人気の生くらげを春菊、カブとあわせてサラダ風の和え物です。
バランスの良い定食になりましたsmile



昼の部が終わりましたが、仕事人♂は一息つく間もなくknife宴会モードに切り替えてますgoo
Ken Gyuでの忘年会盛り上がってますよ~beersake
昨日はこっぺ蟹&あんこう鍋、その前が活とらふぐフルコース、その前が・・馬刺し盛と京赤地鶏のスペシャル・・・
で、今日はまだ秘密(今日はもう25日なんだけどase

楽しいな~~~symbol4



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
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12月21日(水)

2011-12-21 14:09:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal8

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鮭の親子ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・生鮭=北海道産・自家漬いくら=北海道産・カブ菜=長岡京産

 豚肉で柳川風(国産豚肉・鶏卵=京都産・牛蒡=北海道産・三つ葉=愛知産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産




明日で昼の部『蕎麦切り定食』通常営業は終了です。
年末は31日の年越し蕎麦までお蕎麦が食べられないのか・・dokuro
そうそう、、、毎年お正月休みの間って蕎麦も食べられないからすごい欲求不満になるんだなぁ・・ほんと毎日食べてるから蕎麦中毒になってる私beauty

しっかり食べ収めしておこうexclamation2

ご飯は、今年は高価だった北海道産の鮭といくらの親子ご飯。
出汁をたらした白米の上にのせた鮭のほぐし身&いくらの自家醤油漬は塩加減もバッチリで、お箸がすすんでしまうご飯でした。

小鉢の柳川風は豚肉で。
たっぷり入った笹がきの牛蒡ももちろん一緒に
最後の〆はお蕎麦をからめて
↓↓↓

汁まで綺麗にいただきましょうexclamation2
獅サうsmile



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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12月20日(火)

2011-12-20 17:32:00 | ノンジャンル
本日の定食内容lion

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 河豚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・とらふぐ=長崎産・カブ菜=長岡京産

 根菜とかしわの煮物(鶏もも肉=京都産・エビ芋=京都産・人参=長岡京産・牛蒡=北海道産・蒟蒻)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産



昨年同様、最終週の献立はちょっと豪華に締めくくりexclamation2
長崎産のとらふぐを炊き込みご飯に・・贅沢kirakira
けど、さすがに河豚は良い出汁出てるな~
上にのせた青菜は地元農家さんからのカブの菜で、一味ャ盗で和えてます。ご飯と一緒に頂きました

小鉢は京都産のエビ芋に根菜を足して煮物に。。
芋のトロミがついた甘いお出汁に蕎麦やご飯を絡めて食べても美味しく頂けましたよok



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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12月19日(月)

2011-12-19 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog5

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 牡蠣と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牡蠣=広島産・舞茸=新潟産・人参=青森産・揚げ・三つ葉=愛知産)

 京海老芋とかしわの炊いたん(エビ芋=京都産・鶏もも肉=京都産・柚子=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




京都のエビ芋のことlight

安永(1772~1780)一説には享保(1716~1736)年間とも云われますが、長崎から芋の種が持ち帰られたのが起源とされ、品種的には唐芋の改良種と考えられますが、独特の栽薄@で小芋をエビの形に作り上げるところからえびいもの名がうまれました。
古くから京都の伏見が主産地でしたが都市化により減少し、代わって山城地方を始めとして産地化がすすんでいます。

冬の伝統京野菜としてはずせないのが、このエビ芋。
「美味しい~お正月kadomatsuが来たみたい」
と、声が出るのも納得。正月料理kagamimotiにも欠かせない食材ですからね
(今日は少々不ぞろいの芋の為、食べやすく切っているので形が分りにくいですね・・ase

広島産の旬の牡蠣を使った炊き込みご飯も好評symbol4
定食で「冬」を感じながら、カレンダーを見ては焦るsymbol5
今日この頃です



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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