◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鰯と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鰯=愛知産、舞茸、エリンギ、人参、海苔)
◇京都丹波黒枝豆の寒天寄せ(紫ずきん=京都産)
今年の9月は暑い暑いと言いながらあっという間に過ぎてゆく
今日の小鉢は秋の定番「紫ずきん」
暑い日にもツルんと食べやすくて好評ですが
本当はもう少し秋が深まってきたと感じながら濃厚な黒枝豆の味を噛み締めて頂きたい一品です
来週頃からそんな気候になるでしょうか
新蕎麦の到着は遅れていますが
最近は「今日の蕎麦美味しいなぁ」と常連様に言われることも多いです
昨今は収穫後の保存状態も良いので年中美味しい蕎麦が味わえるようになっています
季節や体調によって味覚は変わると思いますので美味しく食べられるのは健康な証拠ですね
すべてはバランスの良い食事から!