長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年9月22日(日)

2024-09-22 18:55:58 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇エリンギ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、エリンギ、揚げ)
◇鱧のフライ(鱧=淡路島産、キャベツ、トマト、玉葱、鶏卵、ケーパー、パセリ)

先週に続き今月2度目の三連休
雨の連休は気温が少し下がりましたが久しぶりに昨晩からの長雨
この付近では大雨被害はないものの不安定なお天気は心配でしたね

ようやく登場の鱧フライ
食材の価格高騰で旬の食材も仕入が難しい夏でした
例年ならは何度も定食に登場する旬の鱧もなかなか入荷がありませんでした
上品な白身で人気のフライもようやく登場です
今日は特製タルタルソースでお召し上がり頂きました
また食べたいなー

すべてはバランスの良い食事から!
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2024年9月19日(木)

2024-09-19 17:24:40 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鱧めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、鱧=淡路島産、舞茸、人参、揚げ、土生姜、海苔)
◇揚げ鶏(鶏もも肉=京都産、自家製柚子胡椒、キャベツ、ミニトマト、かいわれ)

今日は人気の唐揚げ
いつもの美味しい京都産の鶏もも肉ですが、毎回ちょっとスパイスを変えたりしています
今日は自家製の柚子胡椒風味です
青柚子の爽やかな風味が残るように薄味で仕上げています
いかがでしたか
暑い日も揚げたての唐揚げはご馳走です

鱧の御飯もおすすめ
先に焼いた鱧はとても肉厚なのでしっかりと食感もあって存在感あります
もう少し鱧の献立やりたいなー

すべてはバランスの良い食事から!


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2024年9月18日(水)

2024-09-18 18:10:56 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇しめじ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ、揚げ)
◇〆鯖の酢の物(真鯖=石川産、絹もずく=石川産、胡瓜=京都産、長芋=北海道産、土生姜=大分産、白胡麻)

暑い中歩いて来て下さった方やスポーツ帰りの方など
今日も皆様の光った汗が外の猛暑を表していました
すぐに冷たい韃靼そば茶で一息ついて頂きました

そして小鉢はゴクゴク飲みたい美味しい酢
火照った身体にウンと染みていきますよ
石川産の真鯖はきずしにして、同じく石川産のおなじみ能登の絹もずくと合わせました
少しでも能登の復興のお役に立てているでしょうか
そんな想いで美味しくいただいています

すべてはバランスの良い食事から!

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2024年9月17日(火)

2024-09-17 17:20:08 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇雑魚と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=兵庫産、舞茸、人参、揚げ、海苔)
◇京都鶏とオクラ(鶏もも肉=京都産、オクラ=京都産、鶏卵、ミニトマト)

中秋の名月
良く晴れた日中は今日も猛暑でしたが、夜にはキレイな月が観られるでしょうか
熱帯夜の大きな月は似合わないので、少しは涼しくなってくれると良いのですが

三連休の第一弾も終わり、今日は静かな店内でした
暑い中のご来店ではありますが、ゆっくりと食事を摂って休息してからのお見送りです
短いお昼休憩の方も涼しい店内で存分に寛いでください

小鉢に添えた出汁巻き卵は遊び心で名月に見立てて焼きました
まん丸の黄身を白身で包んで美しく仕上げるつもりでしたが、形がつぶれてしまったので説明も省きましたが、誰か気づいてくれました?

すべてはバランスの良い食事から!

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2024年9月16日(月祝)

2024-09-16 17:49:36 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ、人参、舞茸、揚げ、かいわれ)
◇能登絹もずく酢の物(絹もずく=石川産、長芋=北海道産、胡瓜=京都産、土生姜、白胡麻)

今週もやっぱりもずく酢登場
気温の予報でまだまだ暑いのでいつもの能登の絹もずく仕入れました
暑い日にはこれが喜ばれます
夏の定番小鉢なので何度かお召し上がりいただいてるお客様もありますね
細切りにした長芋が細いもずくと絡みやすくて美味しいです
地元産の胡瓜はめちゃくちゃ値段高騰しているので大事に使います
ホントに食材は何でも高騰していますし大切に頂きたいですね
薬味の九条葱も生山葵も全部お召し上がりください

世間での米騒動も新米が入荷し始めたので落ち着いてきたようですね
定食では地元の長岡京産のお米を農家さんから分けていただいているので
新米の収穫は10月以降になります
実りの秋を待ちながら残暑を乗り越えましょう

すべてはバランスの良い食事から!

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