本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活鱧=和歌山産、舞茸=新潟産、人参=長崎産、揚げ、三つ葉=大分産)
三度豆と出汁巻玉子(インゲン豆=京都産、鶏卵=京都産、鶏ムネ肉)
6月の月晦日
休日なのでお子様連れのお客様も多かったですね
旬の食材「鱧」初登場
と言っても、いつもは6月にはまだ使わないんですけど・・
本当の「旬」になってからが何でも美味しいのもですからね。
京都では来月の祇園祭にむかって、値が上がってゆく食材なので少~し先取りして使いました。
今回は初入荷の和歌山産で炊き込みご飯。
炙った骨から摂った出汁で炊き上げます
京都産の三度豆ことインゲン豆は胡麻マヨたれで和えました。
出汁巻玉子も添えて、バランスも色彩もいいでしょ
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活鱧=和歌山産、舞茸=新潟産、人参=長崎産、揚げ、三つ葉=大分産)
三度豆と出汁巻玉子(インゲン豆=京都産、鶏卵=京都産、鶏ムネ肉)
6月の月晦日
休日なのでお子様連れのお客様も多かったですね
旬の食材「鱧」初登場
と言っても、いつもは6月にはまだ使わないんですけど・・
本当の「旬」になってからが何でも美味しいのもですからね。
京都では来月の祇園祭にむかって、値が上がってゆく食材なので少~し先取りして使いました。
今回は初入荷の和歌山産で炊き込みご飯。
炙った骨から摂った出汁で炊き上げます
京都産の三度豆ことインゲン豆は胡麻マヨたれで和えました。
出汁巻玉子も添えて、バランスも色彩もいいでしょ
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ