長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

6月30日(日)

2013-06-30 15:37:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活鱧=和歌山産、舞茸=新潟産、人参=長崎産、揚げ、三つ葉=大分産)
三度豆と出汁巻玉子(インゲン豆=京都産、鶏卵=京都産、鶏ムネ肉)



6月の月晦日
休日なのでお子様boygirl2baby連れのお客様も多かったですね

旬の食材「鱧kirakira」初登場
と言っても、いつもは6月にはまだ使わないんですけど・・
本当の「旬」になってからが何でも美味しいのもですからね。
京都では来月の祇園祭にむかって、値が上がってゆく食材なので少~し先取りして使いました。

今回は初入荷の和歌山産で炊き込みご飯。
炙った骨から摂った出汁で炊き上げます

京都産の三度豆ことインゲン豆は胡麻マヨたれで和えました。
出汁巻玉子も添えて、バランスも色彩もいいでしょok


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月27日(木)

2013-06-27 15:18:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食


手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏のもも焼親子丼(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、鶏卵=京都産、三つ葉=大分産)
山科茄子と蛸の冷小鉢(山科茄子=京都産、真蛸=三重産)




久しぶりの青空が見られましたね
洗濯物や布団干しに忙しい・・・て事ですかね?
お店はゆっくりでしたよ(笑)

飯物は珍しく鶏肉の親子丼
卵とじではなく、もも肉の照り焼きに錦糸卵。
甘ダレがご飯に良く合うので食欲そそりますね・・
来月にせまった「土用の丑」の鰻を連想してしまいますase2

蛸と山科茄子のキンキンに冷やした小鉢も美味しいです。
溶き辛子でアクセントつけていますよlight


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月26日(水)

2013-06-26 22:01:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
焼イサキの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、イサキ=山口産、舞茸=新潟産、人参=長崎産、揚げ、茗荷=高知産)
くらげの垂フ物(生くらげ=佐賀/有明産、鶏ムネ肉/長州鶏=山口産、生若芽=和歌山産、胡瓜=徳島産、胡麻)




人気の「生くらげ」
じっとり・・とむし暑い季節にこの垂フ物は大変好評です。
ピリリとアクセントに一味唐辛子、そして良く冷やした三杯垂ナいただきます。

脂のノッた大きめのイサキは姿焼きにして丸ごと1匹分の身を皮もすべて炊き込みご飯に使います。もちろんアラからも出汁摂って炊き上げますよlight
旬の魚を無駄なく使ったご飯だけでもご馳走なのですsymbol4


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日(火)

2013-06-25 14:58:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
活ズワイ蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・活ズワイ蟹=ロシア産・えのき茸=長野産・揚げ・三つ葉=大分産)
山科茄子の炊いたん(山科茄子=京都産・茗荷=高知産)



「山科茄子」の季節です。。
我が家の子供達も大好物の食材なんです。
水分の多いこの茄子は大きな鍋で丸炊きにします。
そして、すぐに冷やしてよく冷えたものを今日は小鉢に丸ごと1個付けてます。
どどーーーんと迫力のある茄子の姿でしたが、皆様ペロリと完食
冷たくて、柔らかくて、上品な味で、何個でもいけそうですよok


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日(日)・24日(月)

2013-06-24 18:57:00 | ノンジャンル
6月24日(月)の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏モモ肉=京都産、牛蒡=青森産、三ツ葉=大分産)
蛸の垂フ物(真蛸=三重産、胡瓜=徳島産、生若芽=和歌山産、茗荷=高知産)



ぷりっぷりの蛸めっちゃ美味い
シャキシャキの若芽も美味し!
タウリン豊富な蛸はこの時期には是非とも食べておきたい食材です。
さっぱりした垂フ物で美味しくいただけますねsmile


*************************

6月23日(日)の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
天然鯛めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、天然真鯛=愛媛産、舞茸=新潟産、揚げ、自家製海苔佃煮)
茹で鶏のサラダ(鶏胸肉=長州鶏/山口産、アスパラガス=香川産、水菜=京都産、セロリ=長野産、玉葱=淡路島産、胡瓜=徳島産、ピーマン=宮崎産、かいわれ=大阪産、ミニトマト=熊本産)




Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする