◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇キノコご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、エリンギ、揚げ)
◇鱧のフライ(活鱧=淡路島産、カツオ菜=京都産、小蕪=京都産、しし唐=京都産、ミニトマト)
11月の晦日蕎麦
さて明日からの師走を元気に過ごそう!
今日も午前中のぽかぽか陽気が午後から急変して気温の変化の大きな日でした
朝晩の冷え込みも厳しくなってきたので体調管理には一層気をつけたいところです
あと朝なかなかお布団から出られなくなって困りますね
今季最終の鱧はフライで食べ納めです
添え野菜のカツオ菜は京都ではちょっと珍しい、お客様でもご存じの方いなかったです
漢字では勝男菜と書くらしく今から旬の縁起物野菜なのだそうですね
めちゃくちゃ栄養ありそうなのでスーパーでも探してみようかな
すべてはバランスの良い食事から!