長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

1月31日(火)

2017-01-31 15:26:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
舞茸ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸、揚げ)
鱈と丸大根の唐揚げ(真鱈=宮城産、聖護院大根=京都産、三つ葉、柚子)



今年初の「月晦日」
今日も寒さ厳しい中のご来店有難うございました。

今月は私生活では年末からの疲れが出たり、チビが学級閉鎖になったりと、静かに静かにやり過ごした1月だったので、しっかり「月晦日蕎麦」で邪気払いしときましたexclamation2

来月は「節分」「立春」、「初午」や「バレンタインデー」・・
おーーっと2月って短い様で結構イベントありますやんlight
ついでに「受験」←今年は我が家でも大イベントなり
無事に乗り切れます様に、来月も「蕎麦切り定食」で縁起担ぎますgoo

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日(月)

2017-01-30 14:43:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
しめじご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ=長野産、揚げ)
鮪の山かけ(畜養マグロ、新若芽、つくね芋、自家製柚子胡椒)



Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日(日)

2017-01-29 16:17:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鯖=鳥取産)
丸大根の風呂吹き(聖護院大根=京都/一口産、合わせ味噌、柚子)



新年明けたと思えば、もう月末の日曜日ですね。
厳しい寒さに耐えながらもあっという間に過ぎゆく季節です。。

「鯖寿司」と「風呂吹き大根yu」と冬の定番メニューです。
冬の京野菜「聖護院大根」をアツアツで頂くのが御馳走です。
繊維がきめ細かく、柔らかくもしっかりと食感のあるこの丸大根は温かい煮炊きものに重宝します。
この時期是非とも味わって頂きたいexclamation2


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月26日(木)

2017-01-29 16:15:00 | ノンジャンル
『寒の土用の丑』
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
小豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、もち米=熊本産、小豆=北海道産)
鰻入り出汁巻玉子(鶏卵=京都産、自家炭火焼鰻=宮崎産、法蓮草=京都産)



立春前の「寒土用の丑」
やっぱり、鰻を食べておこう、と自家炭火焼の保存鰻を使った出汁巻き卵です。
どう考えても原価は合わないけれど、今日は計算度外視です。
冬も鰻で精つけて、寒さ乗り越えるぞgoo

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25日(水)

2017-01-25 15:35:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
ちりめん山椒ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ちりめん雑魚=大分産、実山椒=京都産)
出汁巻き玉子と法蓮草(鶏卵=京都産、ほうれん草=京都産)



インフルエンザmaskも流行しているようですが、お元気でお過ごしでしょうか?
学級閉鎖で休み中のチビは元気に暇を持て余しております。

寒さの峠も今週でしょうか、、
春が待ち遠しい季節です。
そんな明日は立春前の「冬の土用の丑」
ちょっとだけウキウキしてきましたよsymbol7

でも、油断せずに、しっかり栄養とって、温かくして休みましょうexclamation2

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする