本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(にこまる米=長岡京産、活鱧=淡路島産、人参、揚げ、三つ葉)
有明産 生くらげ?/span>(生くらげ=佐賀/有明海産、胡瓜=群馬産、塩若芽=三陸産、ミニトマト)
今週は蒸し暑い雨になりそうです。
そんな時期に人気なのが「くらげ吹v
三杯垂ノ胡麻油と一味をピりりと効かせるのがャCントですね
コリコリ食感が楽しい有明海の生のくらげ使ってます
夏の食材の「鱧」ですが、夏終り~初秋には脂がのってきます。
サイズも大ぶりなものが出回るので、「落とし」には向きませんが、鱧鍋はもちろん焼き物や揚げ物にと美味しい食材です。骨から摂った上品な鱧出汁は炊込み御飯にすると絶品ですよ
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(にこまる米=長岡京産、活鱧=淡路島産、人参、揚げ、三つ葉)
有明産 生くらげ?/span>(生くらげ=佐賀/有明海産、胡瓜=群馬産、塩若芽=三陸産、ミニトマト)
今週は蒸し暑い雨になりそうです。
そんな時期に人気なのが「くらげ吹v
三杯垂ノ胡麻油と一味をピりりと効かせるのがャCントですね
コリコリ食感が楽しい有明海の生のくらげ使ってます
夏の食材の「鱧」ですが、夏終り~初秋には脂がのってきます。
サイズも大ぶりなものが出回るので、「落とし」には向きませんが、鱧鍋はもちろん焼き物や揚げ物にと美味しい食材です。骨から摂った上品な鱧出汁は炊込み御飯にすると絶品ですよ
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ