長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

9月29日(木)

2016-09-29 15:40:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鮪の海苔巻寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産、畜養マグロ、大葉、海苔)
揚げ豆腐の茸餡かけ(木綿豆腐、シメジ、エリンギ、えのき茸、三つ葉、自家製柚子胡椒)



昨日は営業中も一時大雨降ってましたが、その後も断続的な強雨とさらに夕方の豪雨で、店前の道路が池状態・・外に出られず、浸水に怯えながら1時間ほど様子見ていました。
幸い、雨も弱まり水は引いていきましたが、数年前の厨房浸水恐浮vい出してドキドキしました。
自然災害は浮「ase

今日もまた雨がパラつく天候でしたが、いつも通りに営業出来ることに感謝です。
ご来店下さったお客様にも感謝です。

献立は久しぶりの「巻き寿司」にお客様にも喜んで頂けました。
お寿司ってちょっと特別なんですかね。
仕込みに時間と手間がかかるので、確かに贅沢かなexclamation2
漬け鮪と大葉を巻いて、そのままでも美味しいし、生山葵を少しつけてもGoodlight

気温が下がる予報だったので、小鉢はアツアツfire揚げ豆腐にしました。
意外と蒸し暑い日中でしたが、優しいお味の茸餡かけは大好評でしたsmile


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月28日(水)

2016-09-28 14:53:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鰹と舞茸の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鰹=千葉産、人参、揚げ、三つ葉)
京鶏の塩肝(鶏肝=京都産、キャベツ、人参、玉葱、胡瓜、ミニトマト)



予報通りの雨模様・・
断続的に強雨・・
雨の中のご来店有難うございました_(._.)_

「鶏レバーです」ってお料理の説明する時に、何となくお客様の顔色をうかがってしまうのですが、今日も少し苦手な方がいらっしゃいました。
ですが、自信を持って「美味しいので食べて下さいexclamation2」って言うと、皆様完食して下さいましたlight
しかも「美味しい」ってexclamation2
今日の塩レバーはほんとに自信あったんですよ
京都産の鶏肝を丁寧に下処理しているので、特有の臭みは全くありませんし、低温加熱で驚きの柔らか食感なんです
苦手な方も「レバー」のイメージが変わるので、絶対食べて頂きたいんですexclamation2

今日は雨のせいか(そうであって欲しい。決してメニューのせいでは無い様に)お店はゆっくりで、沢山の方に食べてもらえなくって残念ase2

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月27日(火)

2016-09-27 14:27:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏と舞茸の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)
秋刀魚と地茄子の炊き合わせ(生秋刀魚=北海道産、茄子=長岡京産)



彩地味目(!)の秋定食
秋らしい献立にお客様も笑顔ですよsmile

骨ごと食べられる「秋刀魚」に良く漬かった茄子に、、
炊きこみ御飯もとても好評でした
「体に良いね~」
と、喜んで頂きました

いやいや、当然です
1000円以上の値打ちがなければ意味ないでしょexclamation2

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月26日(月)

2016-09-26 14:50:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
舞茸ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸=新潟産、揚げ)
秋刀魚のフライ(生秋刀魚=北海道産、キャベツ、かいわれ、人参、ミニトマト、自家製柚子胡椒)



久々のフライは秋刀魚ですexclamation2
今回は丁度よいサイズの北海道産秋刀魚
自家製柚子胡椒で作った特製ソースをかけて頂きました
舞茸の御飯とも相性バッチリで美味しかったsmile
秋の味覚バンザーイexclamation2

今日は近隣小学校は運動会の振り替え休日で学校お休みだったので、お子様連れも多いかな~って思っていたのに、皆無でしたね・・・
お休みの子供たちは昼食に何を食べたのでしょうか??

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月25日(日)

2016-09-25 14:47:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
燻製豚としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、丹波高原豚ロース肉=京都産、シメジ、人参、かいわれ)
鰯生姜煮(真鰯=愛知産、土生姜、紫ずきん=京都産)



久しぶりに布団干そう~って思ったのに、何か雲行き怪しくってちょっと不安になり断念したのに、やっぱり降らへんかった。。ほんで、めっちゃ蒸し暑くなって、、なんやこれ。
今週はスカっと快晴かと思っててんへどな~

こんな天気に「蕎麦」は最高に美味しい
毎日食べてるのに飽きひんねんなsmile

Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする