長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

12月29日(日)

2019-12-29 15:53:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

鯖めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鯖=千葉産、舞茸、人参、揚げ、海苔)

揚げ鶏おろしぽん?鶏モモ肉=京都産、キャベツ、大根、ミニトマト、かいわれ)

セレブなお蜜柑(田村みかん=和歌山有田産)

本年も多くのお客様にご来店頂き
誠に有難うございました

昨年の北海道産蕎麦粉不作の影響により、年始からブレンド蕎麦粉の使用で乗りきり、蕎麦粉高騰が続くなかでの10月からの消費増税の開始で『蕎麦切り定食』の初めての値上げに踏み切り、何度もお客様のご理解とご協力に支えられた一年でした
無事に今年の営業を終えられますことを深く感謝いたします

来年も変わらぬご愛顧頂きますよう宜しくお願い申し上げます
皆様良いお年をお迎え下さい

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月28日(土)

2019-12-28 23:52:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

銀杏ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、銀杏=京都産)

焼鯖と大根おろし(真鯖=千葉産、大根=長崎産、柚子)

セレブなお蜜柑(田村みかん=和歌山有田産)

今日は今年最後の定休日を返上して特別営業しました!

年末になって千葉産真鯖が入荷多くなったので、脂のノッた鯖を塩焼きで食べたいと願ってました

骨付きでじっくり焼いて焼きたてを召し上がって頂きましたよ
美味しかったー
絶賛された銀杏ご飯とも相性良く、お昼からかなりお値打ちな定食でしたよ

いよいよ明日は今年最後の『蕎麦切り定食』

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月26日(木)

2019-12-26 18:06:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

舞茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸、揚げ、自家製スモークチキン)

鮪と青菜のおろし和え(小松菜=長岡京産、畜養マグロ、大根、柚子)

セレブなお蜜柑(田村みかん=和歌山有田産)

彩り良い小鉢が好評でした
鮪と小松菜の和え物は度々登場していますが、今日は大根おろしも組み合わせています
家庭でのお料理の参考に調味料の質問もされていましたよ
是非お試し下さいね

さて
Ken Gyu の年内営業ですが
明日27日(金)は仕入の定休日です

28日(土)と29日(日)は営業します?
通常の『蕎麦切り定食』です
今年の食べ納めに皆様のご来店お待ちしております

尚、31日の年越し晦日蕎麦はご予約のみとなりますのでご注意下さい

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月25日(水)

2019-12-25 15:32:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、椎茸、人参、揚げ、海苔)

揚げ鶏のおろしぽん?鶏モモ肉/笹身肉=京都産、キャベツ=滋賀産、大根=長崎産、ミニトマト、大葉)

セレブなお蜜柑(田村みかん=和歌山有田産)

メリークリスマス☆
昨夜は家族パーティーで少々食べ過ぎました

皆様の昨夜の食卓もチキンがあっただろうかと思いつつも
やっぱり小鉢は鶏唐にしました

昨日お腹一杯のチキンを食べたのに
今日はまた鶏唐揚げがパクパク食べられてしまいましたとさ
ふわふわの刻みキャベツとおろしぽん垂ェ良かった

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月24日(火)

2019-12-24 17:23:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

あさりと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、あさり貝=北海道産、エリンギ、人参、揚げ、パセリ)

燻鶏のサラダ(自家製スモークチキン/鶏モモ肉=京都産、長州鶏=山口産、ブロッコリー=京都産、大根、セロリ、ミニトマト)

セレブなお蜜柑(田村みかん=和歌山有田産)

☆クリスマスイブ☆
クリスマス定食は自家製スモークチキンのサラダで飾ってみました☆
今回のスモークチキンも自信作です
しゃきしゃき歯ごたえ残した大根とセロリのサラダと合わせてます

クリスマスに蕎麦食べに来られる方はあまり居ないようで今年も数組のお客様とゆっくり過ごしましたね 笑
楽しかった♪

皆様素敵なクリスマスを!

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする