長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

6月28日(木)

2012-06-28 23:40:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鮎と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鮎=静岡産・舞茸=新潟産・人参=愛知産・揚げ・三つ葉=大阪産)

 出し巻き玉子 なめたけおろし添(鶏卵=京都産・苑£キ野産・大根=岡山産・かいわれ=大阪産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




やっぱりうまぁ~~い「鮎めし」
仕込みは手間かかるけど、毎回好評ですよぉsmile

今日はお客様に
「1000円でボリュームのある定食はあるけれど、1000円でこんなにヘルシーな定食は他になかなかないわね」って言われました。
もちろん、お腹が満足出来ないということではなく、満腹でお帰りになってます。
Ken Gyuの1000円の定食の価値を良く理解して下さっていると、有難く思いました。

少しずつでも伝わっていけば世の中良くなると信じて・・・clover


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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6月27日(水)

2012-06-27 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 京都和牛の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牛肉=京都産・うすい豌豆=京都産・人参=愛知産)

 冷たい!菜っ葉とお揚げさんの炊いたん(小松菜=京都/久御山産・揚げ)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




冷たい菜っ葉の炊いたんが美味しいkirakira
yu温かい菜っ葉の小鉢はお店の開店にあわせて直前に仕上げるのですが、冷たい菜っ葉は前日に極薄味で炊いて、すぐに冷まし、後は直前までpenguin冷蔵庫でキンキンに冷やしておくのが仕事人♂流です。
夏場のこの冷たい菜っ葉も美味しいですよ~シャキシャキ食感も抜群ですok
器に残った菜っ葉のだし汁まで飲みきって欲しいですねexclamation2exclamation2

「このご飯はおかずいらんね~」ってよく言われるのが牛肉の炊き込みご飯。
確かにその通りです。とても箸がすすみます。
極薄味の小鉢とのバランスも良いですね~

お腹も満腹。満足満足。。
また眠くなっちゃうよyellow18


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6月26日(火)

2012-06-26 14:26:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 毛蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・毛蟹=北海道産・エリンギ=新潟産・人参=愛知産・揚げ・三つ葉=大阪産)

 鶏肝の生姜煮 京茄子添え(鶏肝=佐賀産・茄子=京都産・かいわれ=大阪産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




あ~~満腹満腹・・
蕎麦湯たっぷり飲むとしばらく動けない・・
お客様はお食事終わると、またお仕事だったり、すぐに次へ移動されるっていうのに・・・
食後の幸福感にひたっているのは私beautyだけ?

昨日の予告通り、今日は心配しながら出す食材『レバー』
苦手な方が多いので、定食を出すときにガッカリyellow4されてしまわないかと心配になるんです・・最初の見た目から「わぁ~美味しそう」って言われたいもんで。

でも今日の生姜煮は初めのお客様から「肝美味しいわ~全然臭くもないし!」って言葉を聞けたので嬉しかったんです。
(中にはやはり苦手な方もいらっしゃいましたが、お連れ様同士で残さず食べて下さいました)
一緒に添えた京茄子の冷たい焼き茄子も良かったんですよlight
本格的な夏に向かってスタミナ付けておきたい時期ですからしっかり食べて下さいねfire

毛蟹のご飯も好評です。
北海道産の毛がにを活きたまま仕入れ、鮮度の良いうちに仕事人♂が自家茹でし、手で身を丁寧にほぐしておいたものです。そのカニ身がたっぷり入った香りのよいご飯です。贅沢でしょkirakira



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6月25日(月)

2012-06-25 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 京鶏と京筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・筍=長岡京産・鶏もも肉=京都産・土生姜=高知産)

 くらげと胡瓜の垂フ物(生くらげ=有明産・胡瓜=愛知産・生わかめ=韓国産・胡麻)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




「梅雨のャCント倍押しキャンペーン」続行中ですexclamation2
今日のように晴れても、曇りでもこの期間は毎日ャCント倍押しですよ~~~

真空パックして保存している地元長岡京産の筍も残り少なくなってきました。大事に使ってますよ。炊き込みご飯にはたっぷり入れちゃいますけどね・・・具沢山だ

人気のくらげも度々登場ですが、リピーターの方にももちろん初めて食べる方にも絶賛される有明の生くらげです。さすがはくらげ漁一筋lightの猟師さんのこだわりの食材ですね
「くらげ苦手」って人は出会ったことないな~

明日の小鉢はどうだろ・・・
苦手な方も多い食材だけど「これ食べられません」って残さないでねyellow20



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6月24日(日)

2012-06-24 15:25:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 丹波畑しめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・丹波しめじ=京都産・揚げ)

 明石蛸の辛子趨。噌(真蛸=兵庫/明石産・小松菜=京都産・生わかめ=韓国産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)


本日も早い時間での売り切れとなりましたので、お断りしたお客様には申し訳ございませんでしたm(__)m
特に日曜日には早い時間の定食の売り切れや、席の混み合う時間もございますのでご来店前にお気軽にtelご連絡下さい。

定食のcamera画像がありませんので
こちらを↓↓↓


本日の小鉢に使った明石産の真蛸です(昨日の仕入れで入荷した活きた生蛸がすぐさま仕事人♂によって茹でられます)

小鉢にたっぷり使いました。弾力のある生蛸ですが、大きめに切ってますlight
しっかり噛めば噛むほど良い味で美味しいんですけど、これを先に口に入れるとダメですね~噛んでるうちに蕎麦がのびてしまわないかと心配でしたよyellow20

丹波しめじのご飯も好評symbol4
味も良いし、シャキシャキしたしめじの食感にはまりそうです



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