長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月29日(月)

2018-10-30 09:16:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=H30年度北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
小豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、もち米=熊本産、小豆=北海道産)
〆鯖とめかぶの辛子趨。噌和え(真鯖=宮城産、めかぶ、長芋)

何でもない日の小豆ご飯というのも喜ばれる。赤飯見てなぜか特別な気分になれるのも、和食文化ですな。
忘れていたのだけど、今日は皇室のおめでたがあったので、ちょうど良かったか(^^)

~すべてはバランスの良い食事から~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月28日(日)

2018-10-30 09:04:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=H30年度北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
きのこご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸、しめじ、エリンギ、揚げ)
鮪の大根おろし和え(畜養マグロ、大根、カイワレ、大葉)

例年よりも1ヶ月ほどおくれましたが、ようやく北海道産新蕎麦入荷です。
無事に届きました事に感謝して頂きましょう!

~すべてはバランスの良い食事から~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月25日(木)

2018-10-27 07:40:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
松茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、松茸)
鶏の照焼き(鶏もも肉=京都産、紫ずきん=京都産、牛蒡=青森産)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月25日(水)

2018-10-25 01:16:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
銀杏ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、銀杏=京都産)
う巻玉子と牛蒡のきんぴら(鶏卵=京都産、自家炭火焼鰻=宮崎産、牛蒡=青森産)

今日は土用の丑
夏の土用にお店で炭火焼して大切に保存しておいた鰻を使いましたよ。
秋も鰻を食べて体力つけましょ!

~すべてはバランスの良い食事から~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月23日(火)

2018-10-25 01:06:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏とむかごの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、むかご=京都産、人参、揚げ、三つ葉)
鰯の生姜煮(真鰯=三重産、とよ坊かぼちゃん=滋賀産、紫ずきん=京都産)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする