長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

9月30日(火)

2014-09-30 15:02:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、かいわれ)
秋茄子と秋刀魚の炊き合わせ(茄子=長岡京産、生秋刀魚=北海道産、高野豆腐、柚子)




「月晦日」
9月も終わり~今日も美味しく晦日蕎麦頂いたので、来月も元気に過ごすぞ!!

日中は気温が上がるものの、日に日に秋めいてきましたね。
定食の彩りも秋を感じます。
地元の農家さんからもぎたて地茄子を分けていただき、脂がのってふんわり炊いた秋刀魚との炊き合わせ。
この小鉢も毎年の定番となり、、楽しみな献立ですexclamation2

鶏の炊き込みご飯とのバランスも良くって美味しかったsmile


Good Jobgood


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9月29日(月)

2014-09-29 15:04:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
毛蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、活毛蟹=北海道産、えのき茸=長野産、人参、揚げ、海苔)
鶏肝生姜煮(鶏肝=佐賀産、水菜=京都産、土生姜)




今日は運動会の振替休日で、学校が休みのお子様のご来店もありましたね
お蕎麦はもちろん、ご飯や小鉢の鶏肝も完食してくれて嬉しかったですsmile
出されたものを好き嫌いなく食べる・・ってそれだけの事なのですけど。。

食材の中で苦手度の高い「鶏肝」ですが今日は皆様完食です
そして、毛蟹のご飯も好評でした。
濃厚な味は贅沢に使ったタグつき蟹だからこそlight
他では食べられない炊込みご飯ですよexclamation2


Good Jobgood


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9月28日(日)

2014-09-28 14:51:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
秋鮭の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、生鮭=北海道産、自家醤油漬いくら=北海道産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、三つ葉)
有明の生くらげ?/span>(生くらげ=有明海産、鶏ムネ肉、胡瓜、トマト)




Good Jobgood


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9月25日(木)

2014-09-25 15:35:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ=長野産、人参、揚げ、かいわれ)
秋刀魚と卵焼き(生秋刀魚=北海道産、鶏卵=京都産、紫ずきん=京都産、水菜=京都産、柚子=京都産)





今日は秋の行楽弁当のようで楽しい小鉢
秋刀魚の蒲焼に水菜のお浸し、紫ずきんの摺り流し、そして卵焼き
鶏の炊き込みご飯にも合いますよsmile

蕎麦大盛りにしてもペロリと完食ですexclamation2
(↑↑↑画像は大盛り230gのざる蕎麦)


Good Jobgood


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9月24(水)

2014-09-24 14:59:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食


手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
焼秋刀魚の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、生秋刀魚=北海道産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、土生姜、大葉)
蒸し鶏と摺り流し(鶏もも肉=京都産、栗=京都産、紫ずきん=京都産)




今日の小鉢・・初試みlight
白いプレートにちょこんと盛ったら、おしゃれ~なフレンチの前菜eq
裏ごしした栗のペーストを鶏肉で包んで蒸し、赤ワインを煮詰めたソースをかけています。
そして、定番の「紫ずきんの摺り流し」はそのままでお召し上がりくださいな♪

焼秋刀魚の炊き込みご飯には針生姜と刻み大葉で爽やかに
今日も秋の定食満喫しました

Good Jobgood


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