長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月28日(月)

2011-02-28 14:12:00 | ノンジャンル
本日の定食内容monkey

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

舞茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・舞茸=新潟産・揚げ)

揚げたて!牡蠣フライ(生牡蠣=広島産・キャベツ・ミディトマト)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)



外は昨日からの冷たいrainでまた寒い日になりましたが、店内は蕎麦を茹でる鍋からのお湯の蒸気で、体中にスチームを浴びて乾燥知らずなのですpeace
おまけに小鉢は『揚げたて!牡蠣フライ』、揚げ物用の油鍋からも良い匂いが漂ってました。。。外は雨で良い匂いまで打ち消してくれてましたが・・・nose7

こんな天気じゃ案の定、お店はゆっくりだったので、お客様の顔を見てからじ~っくり丁寧に揚げ物もタイミングよく揚げたてでお召し上がりいただきましたlight

広島産の大粒牡蠣は3個付けてボリューム大!!!
今日はタルタルソースではなく、マスタードでパンチを効かせた濃厚ソースで。仕事人♂の手切りの千切りキャベツも美味しいkirakira

御飯はシンプルに『舞茸御飯』
和出汁と薄醤油味で味付け。
舞茸って香りもいいけど意外と良いkinoko出汁もいただける~



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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2月27日(日)

2011-02-27 14:41:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=静岡産)

京セリの玉子とじ(セリ=京都産・鶏卵=京都産・揚げ)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)



はい。どぉおおぉぉおん・・と肉厚の『鯖寿司』
昨日お持ち帰り頂いた方もありますが、入荷が多かったんで、久しぶりに定食にも『鯖寿司』付けられました!

今週は静岡産の真鯖です。脂はのりのりですが、そろそろ鯖も卵が入ってきたので美味しい鯖寿司のシーズンはそろそろ終わりかな・・・

小鉢は春の香りitem1がする京都産の『セリ』
今日の仕事人♂はセリを3分割に切り、香りと食感を残す為に時間差で仕上げてます。
う~~~ん。いつも仕事が細かいなぁ・・yellow24

薬味に付けてる京都鷹ヶ峯産の『辛味大根』も好評ですkirakira




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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春近し!お買い得情報!

2011-02-25 19:38:00 | ノンジャンル
本日まだ入荷ありました!
【新潟産 こっぺ蟹】
今季最終!?
激安☆特価 1匹 \500!!

多少の足折れ、サイズのばらつきありますが、内子外子は詰まってます!
早い者勝ちで選んで下さい。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ついでに…
静岡産真鯖入荷!
【鯖寿司】特売!
特価☆1本 \1,000!!

鯖寿司のお渡しは明日26日(土)又は27日(日)です。

☆こっぺも鯖寿司もお値打ちですょ!!☆
Ken Gyuまで
0759531636
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2月24日(木)

2011-02-24 14:07:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

鶏せせり肉と牛蒡の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏せせり肉=山口/長州鶏・牛蒡=青森産・人参・揚げ)

マグロの霙和え(大根=徳島/里浦産・蓄養マグロ・自家製海苔佃煮=浜名湖産・三つ葉) 



昨日からのrainも上がって、今日も暖かく過ごせました。
なのに何故か?店はゆっく~りでした・・・
仕事人♂が頑張って朝早くから打った手打ち蕎麦が食べてもらえないのは非常に胸が痛みます。。。

ただ今日は色々と嬉しい出来事もあったのでsymbol4
また明日からもガンバろっgoo

小鉢『マグロの霙和え』は今日の気候にもバッチリ合ってました。
漬にしたマグロをたっぷりの里浦大根のおろしとあわせてます。
新物の海苔を昨日仕事人♂が佃煮に炊いたので少し添えました。一緒に絡めて食べるととても良い感じです。(蕎麦にもつけて食べちゃいましたbeauty

御飯は好物の「鶏せせり肉」で炊込み御飯。
今日は牛蒡とあわせてます。。。良い匂いまで伝わらないかな~~~


チビは予定通り『長岡天満宮』の梅林へ遊びに行きました
梅の開花状況は・・・



こんな感じ。
まだ満開には数日かかるかな???
来週あたり出かけてみてはeq


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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2月23日(水)

2011-02-23 14:11:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal3

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

帆立貝柱としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・しめじ=長野産・人参・揚げ・三つ葉)

鶏砂肝の中華風煮こごり(砂肝=佐賀産・添え野菜)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)



今日も朝から良い天気~sun
日に日に暖かくなりますね。。。
うちのチビもおばあちゃまに連れられ、大阪城公園の梅を見に出かけていきましたmetrometrometro(チビは梅が目的ではないが・・・ase

地元「長岡天満宮」の梅林は何分咲きかな~???
そろそろお散歩楽しい季節ですねfootmark2
献立にも春を取り入れていきますよitem2

御飯は「帆立貝柱」
大粒の貝柱を少し大きめに切ってゴロゴロ。存在感あり、噛み応えあり。噛むほどに味が良いですからね!
中華風味の小鉢とも相性の良い御飯です。

その小鉢は「鶏砂肝」。
今日は中国産の紹興酒と八角風味で仕上げてます。
「煮こごり」にしたのは出汁を閉じ込め、一緒に頂ける様に。気候も暖かくなってきたので、こってりと煮詰めるよりもあっさりと冷たいこんな食べ方がいいかもlight
滑り落ちて器に残った煮こごりは添え野菜と絡めて食べてください。カンペキkirakira



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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