長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月31日(日)

2014-08-31 16:18:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、茗荷)
豆鯵の南蛮漬(豆鯵=長崎産、玉葱=淡路島産、人参、ピーマン、かいわれ)




さて、子供達の学校もスタートし、給食も開始されたので先週で「夏の食育キャンペーン」は終了いたしました。
そんな8月最後の日曜日で月晦日の休日でしたが、お子様連れのご家族など多くのお客様にご来店いただき有難うございました。そして、お断りしたお客様には申し訳ありませんでしたm(__)m

今日は豆鯵の南蛮漬。
1人前5匹付けで30数人前ほどの仕込みでした・・
長時間の細かい仕込みでしたが、仕事人♂一人で全部やりきり!(そして売り切り!!)
2度揚げしているので頭から骨ごと食べていただき、完食してもらえて良かった~


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月28日(木)

2014-08-28 14:56:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食


手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
むかごご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、むかご=京都産)
活毛蟹の大根おろし和え(活毛蟹=北海道産、大根、かいわれ)




今日も旬の食材届いてますlight
近くの農家さんから分けていただく「むかご」
今年は少しいただけたので「むかごご飯」の登場です。
ご存知ない方も多いようですが、定食で登場するのも年に一度出会えるかどうか・・ってとこですね。
この赤ちゃん芋が皮付きでゴロゴロ入っているので独特の風味と食べ応えで、滋養のあるご飯です。

高価な「むかご」をご好意でいただけたので、小鉢は豪華に特大サイズの活毛蟹をた~っぷり付けられましたok
自家茹でした毛蟹の身をほぐして、大根おろし和えにしています。三杯垂ナさっぱりと頂きました。カニ味噌も合わせているので味はとても濃厚で味噌の甘さが抜群なのです。
昼からとても贅沢な一品でしたねkirakira


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月27日(水)

2014-08-27 15:29:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
黒大豆と海老の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、夏ずきん=京都産、ブラックタイガー=ベトナム産、揚げ)
京鶏の唐揚げ(鶏もも肉=京都産、キャベツ=群馬産、人参、ピーマン、ミニトマト)





久しぶりの「鶏から」です
お昼の定食なので今回も「ニンニク抜き」バージョンですよlight
いつもの京都産の鶏もも肉使ってます。やっぱりこのジューシーな鶏肉が美味しさの秘密のようですね~
揚げたてfireアツアツでお召し上がりいただきました

ご飯は今日も京丹波産の黒大豆「夏ずきん」を使った炊き込みご飯。海老と合わせて炊き込みご飯にしましたsmile


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月26日(火)

2014-08-26 14:33:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、トマト=京都産、しめじ=長野産、人参、揚げ)
黒大豆のすり寄(夏ずきん=京都産)





ここ長岡京市は今日から公立小学校は2学期スタートです。
とはいっても、昼には下校。
給食開始は金曜日からのようです。
小学生以下のお子様対象『食育キャンペーン』は今週中続行です
お子様boygirl割引していますのでこの機会にどうぞ

黒枝豆のすり流しの小鉢もすでに2度目。
豆本来の味が濃厚なのでそのまま味わっていただきますが、「夏ずきん」はさっぱりと塩味効かせて、秋の「紫ずきん」はさらに豆本来の味が濃厚になるのでまったりと甘みがぐぐっと効いてくるでしょう
季節の移り変わりを食べ比べて下さいねlight

今日のご飯のお味はどうでしたか?
説明なく召し上がっていただきましたが、今日はつぶした完熟トマトtomatoのスープで炊き上げていました。和出汁とも良く合って、言われなければわからないほどの違和感のない味のバランスでしたが、夏の食材の栄養しっかり摂っていただきましたsmile


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月25日(月)

2014-08-25 15:46:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、エリンギ=新潟産、人参、揚げ、かいわれ)
冷製 煮トマト(トマト=京都産、鰯苧ヨ=京都産、オクラ=福岡産)




Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする