長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月30日(日)

2016-10-30 23:44:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏ときのこの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=宮崎産、しめじ、人参、かいわれ)
鰯と南瓜(真鰯=大阪湾、坊っちゃん南瓜=京都産、黒枝豆=長岡京産)


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10月27日(木)

2016-10-27 14:52:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
秋刀魚の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、生秋刀魚=北海道産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、三つ葉)
京鶏と枝豆寒天(鶏もも肉=京都産、黒枝豆=長岡京産、ミニトマト)



炊込み御飯にしても、新米は美味いkirakira
冷めても美味しいlight(←賄いで少し冷めたのを頂いたのですが、もちもちで美味しかったのです)
大雑把にほぐした焼秋刀魚を混ぜ合わす程度でもいいですね
ついつい食べ過ぎてしまう・・

昼間は予報通り気持ちの良いお天気で、気温も上がっていたのでまた冷たいお茶をご用意しましたが、日が落ちるのも早くなり、夕方は肌寒くなります。
来週はさらに秋深まってくるのでしょうね
体調管理にはご注意をexclamation2


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
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10月26日(水)

2016-10-26 15:10:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
まぐろご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、畜養マグロ、自家製柚子胡椒、三つ葉、海苔)
黒枝豆の寒天寄せ(黒枝豆=長岡京産)



あれあれあれ~~今日は蒸し暑いじゃないの。
雨は降らなかったけど。

多少の予測で、今日は冷たい小鉢にして大正解smile
定番の枝豆寒天寄せですが、今日はいつもの京丹波「紫ずきん」ではなく、地元の農家さんの黒枝豆を使ってます。無農薬の長岡京産です。同じ京都でも丹波地方とは気温差ありますので、こちらはまだ熟れきってない感じですかね。まだ綺麗なうす黄緑色がわかりますか?

そして、今日も新米ご飯で白飯第二弾exclamation2
今日はマグロをのっけましたよsmile
昨日仕上がったばかりの「自家製柚子胡椒」で味のアクセントつけてます。
柚子の香りがめちゃめちゃ利いてますlight

Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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10月25日(火)

2016-10-25 17:46:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
いくら御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筋子=北海道産、三つ葉、海苔)
温豆腐 柚子味噌(木綿豆腐、合わせ味噌、柚子)



新米ご飯を味わって頂こうと、今日は炊きたて白飯のいくら乗せlight 
新米御飯も新物いくらも輝いておりましたkirakira
これだけでも御馳走やんexclamation2
そこに新蕎麦&柚子味噌豆腐がついて1000円
絶対価値あるやん
お値段以上やん

昨日近所の農家さんで収穫させてもらった柚子の香りがほんわか匂ってるsymbol6
新蕎麦やといつも以上に蕎麦湯も美味しいlight気づいてる?

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


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10月24日(月)

2016-10-24 15:08:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
煮鰹と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鰹=千葉産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、三つ葉)
京鶏の唐揚げ(鶏もも肉=京都産、玉葱=北海道産、かいわれ、ミニトマト)



新蕎麦、新米にもそのうち慣れて来るんでしょうが、秋の実り定食続きますlight
今日は鰹めしに鶏から。

少し甘めに炊いた鰹ときのこを合わせた新米の炊込み御飯。
おかずなしでもペロリと食べられますけど、アツアツの鶏唐揚げも付いていますよ
唐揚げにはたっぷりのオニオンスライスを添えたので、特製ドレッシングで頂きました。
鶏肉の味付けは塩のみですが、とてもジューシーで味のある鶏肉がとても好評でしたね
美味しかったsmile

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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