長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

6月29日(月)

2020-06-29 15:18:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京鶏と玉蜀黍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏モモ肉=京都産、トウモロコシ、揚げ、三つ葉)
◇かますの揚餡鰍ッ(カマス=京都産、木綿豆腐、長芋、舞茸、しめじ、苑A自家製柚子胡椒)

玉蜀黍という漢字で読める人は少ないと思うなー聞いてもすぐ忘れそうだわー

生のトウモロコシが出ると登場する御飯
水煮の粒コーンやスープは年中ありますが
定食で登場するのは旬の時期だけです
夏を感じるご飯ですねぇ

すべてはバランスの良い食事から


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月28日(日)

2020-06-28 16:14:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鮪海苔巻寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産、蓄養マグロ、胡瓜、大葉、海苔)
◇揚豆腐 茸餡鰍ッ(木綿豆腐、しめじ、舞茸、苑A自家製柚子胡椒)

梅雨真っ只中
蒸し暑い日が続きます
久々のお寿司の登場なのは
身体が数ムを欲しているからかな

薬味の生山葵はいつもよりたっぷり付けていますのでお寿司にもお使い下さい

エアコンの温度を一度下げて
アツアツの揚豆腐
これが贅沢ってもんですわ
ただし
窓も開けて換気扇全開なので
店内は極冷ではありませんよ

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日(木)

2020-06-25 15:38:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鮭と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、白鷺サーモン=兵庫産、しめじ、人参、揚げ、海苔)
◇鶏肝と出汁巻卵(桜島鶏肝=鹿児島産、鶏卵、いんげん豆=滋賀産、ミニトマト=熊本産)

マスクやソーシャルディスタンス
出入りの際の手指消毒にも慣れ
家族での外出も増えて来ました

久々の外食でKen Gyuを選んで頂ける事が嬉しいです

今後もご来店頂く価値が有るように努めて参ります

すべてはバランスの良い食事から


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月24日(水)

2020-06-24 17:33:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇ツナと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、蓄養マグロ、しめじ、人参、揚げ、三つ葉)
◇京鶏と豆和え(いんげん豆=滋賀産、鶏モモ肉=京都産、ミニトマト、白胡麻)

平日ですが観光にお越し下さる方も増えて来ました
店内混雑を避けるため外でお待ちいただく事もございますがお客様のご協力に感謝します

遠くから徒歩でのご来店もあり
冷たい韃靼蕎麦茶が大変好評です
暑い中ですが初めの一口を楽しみにお越し下さい

すべてはバランスの良い食事から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日(火)

2020-06-23 17:01:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鮪どん(ヒノヒカリ米=長岡京産、蓄養マグロ、三つ葉、海苔)
◇三度豆(いんげん豆=滋賀産、白胡麻)

白米御飯に漬けマグロ
お客様の反応も良い定食です
旬の緑鮮やかないんげんも胡麻和えにしてたっぷり盛り付けました
食欲そそります

今日のマグロはさっぱり醤油漬けなので薬味の生山葵をたっぷり付けました
お蕎麦に付け
鮪に乗せ
最後残れば蕎麦湯に溶いて
目算しながら美味しく使いきって下さい

もちろんお好きな食べ方で構いませんが
説明せずとも獅ュ平らげて頂ければ満点です

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする