長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2020年10月29日(木)

2020-10-29 22:08:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇銀杏御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、銀杏=京都産)

◇鮪おくら(畜養マグロ、オクラ=京都産、海苔)


10月の最終定食

今月は新蕎麦や新米の到着など収穫の秋の恩恵たっぷり

季節を感じる定食続きました


これからは徐々に冬支度にかかります

気温の変化に気を付けて寒さに負けない身体作りに

励みましょう

冬も美味しいものいっぱい♪


すべてはバランスの良い食事から!




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2020年10月28日(水)

2020-10-28 21:41:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、エリンギ、人参、揚げ、三つ葉)

◇出汁巻玉子と鶏肝煮(桜島鶏肝=鹿児島産、鶏卵、唐辛子)


Ken Gyuは仲良しご夫婦のご来店が多いです

同じ定食を召し上がってお互いに肯きながらお箸を

勧めていらっしゃるのがとても良い光景です


お家でも献立を再現されているそうで

こちらも恩恵受けてますって

そんな嬉しいこと言ってもらえました!

やったぁ~


すべてはバランスの良い食事から!




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2020年10月27日(火)

2020-10-27 18:21:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇縮緬雑魚と椎茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=北海道産、縮緬雑魚、椎茸、人参、揚げ、三つ葉)

◇鶏肝生姜煮(桜島鶏肝=鹿児島産、土生姜、蒟蒻、唐辛子)


秋の鶏肝はちょいと甘めの生姜煮で

丁寧に下処理していますの臭味は全くありません

肝は苦手だという常連さまも

「ここのは食べれる」と完食して下さいます


選択肢のない蕎麦切り定食なので

事前に献立を確認して足が向かない事があっても

是非一口から召し上がってみて下さい

Ken Gyuの定食でなら

苦手な食材を克服出来ます!


すべてはバランスの良い食事から!




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2020年10月26日(月)

2020-10-26 15:09:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇黒枝豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、紫ずきん=京都産)

◇京鶏フライ タルタルソース(鶏もも肉=京都産、キャベツ、胡瓜、人参、鶏卵、玉葱、パセリ、ミニトマト)


京丹波の黒枝豆

今日は新米と一緒に枝豆御飯になりました!

新米の甘みと濃厚な枝豆の甘みが組み合わさった

秋限定の嬉しみです


小鉢は揚げ物

唐揚ではなく、さっくり衣を付けたフライを

タルタルソースで頂きました

ボリュームのある小鉢もペロリ

食欲の秋万歳!


すべてはバランスの良い食事から!




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2020年10月25日(日)

2020-10-25 19:30:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇炭焼鰻の錦糸卵御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏卵、自家炭火焼鰻=宮崎産、エリンギ、人参、揚げ、海苔、粉山椒)

◇京丹波黒枝豆の寒天寄せ(紫ずきん=京都産)


秋の土用の丑

夏に店内で炭焼した活鰻を使用した炊き込みご飯に

菊花色の錦糸卵を着せました

甘辛い蒲焼のタレが絶妙です♪


熟した紫ずきんはさらに濃厚なお味です

自然のもたらす季節の変化を舌で感じて下さい


近くの農家さんから分けていただく地元産のお米が

今日から新米です!

収穫の秋万歳


すべてはバランスの良い食事から!




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