長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月31日(木)

2011-03-31 14:09:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat3

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

貝めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・アサリ貝=三重産・牡蠣=広島産・舞茸=新潟産・人参・揚げ・三つ葉)

マグロの大根おろし和え(蓄養マグロ・大根=千葉産・大葉=愛知産)



昨日、店近くの犬川沿いの桜が開花しているのを発見sakura
今日も暖かかったのでちらほら咲き始めてるのではないでしょうか・・(今日はまだ見てないんで!・・)

今日の定食もきれいな色合いでしょeq
小鉢は漬けマグロにたっぷりのおろし大根を和えました。春を感じる千葉産のピリ辛大根が蕎麦とも良く合うんですok

貝のご飯は北海道産「帆立貝柱」と三重産「アサリ貝」をご飯に炊き込み、仕事人♂が炊いた広島産「牡蠣」の山椒煮をのせました。実山椒のピリリがまた食欲そそる~

今日は31日『晦日蕎麦』
春は個々の色々な節目の季節のはず。。。
もうちょっと定着しないかなーーーーyellow5


今月は少しでもいいから「どっぉぉぉ~~~しても利益を出したい」ので店の方針としては反則だけど、

・・今晩『夜ご飯定食』やります。(6時~9時 限定10名様まで要予約)




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月30日(水)

2011-03-30 14:08:00 | ノンジャンル
本日の定食内容tiger

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・しめじ=長野産・人参・揚げ・三つ葉)

海の幸の春サラダ(蛍烏賊=富山産・数の子=米国産・アサリ貝=三重産・春キャベツ=愛知産・玉葱=淡路産・セロリ=静岡産・胡瓜=滋賀/八日市産・若布・貝割れ大根・いくら・粉チーズ)




春めいてきたsakura
ちょっとお散歩がてら出かけてみませんか??


第20回長岡京ガラシャ祭記念 特別展示

 『細川ガラシャのおもかげ』

 於 勝竜寺城公園管理棟2階展示室
 平成23年4月1日より公開(火曜日休館)


3月30日現在の桜の開花状況
↓↓↓

この木が一番咲いていて、まだちらほら咲きなので・・・
見ごろは来週以降でしょうね~

是非お出かけくださいね。。
Ken Gyuからは歩いて5分ほどです。

今日の定食は見た目にも春らしくexclamation2
富山産の蛍烏賊や三重産のアサリ貝、春キャベツなど旬の食材を取り入れたサラダにしました。粉チーズ&レモンの酸味を効かせたドレッシングで頂きましたkirakira

定番の鶏の炊き込みご飯の組み合わせも美味しい!
蕎麦以外の日替わりの献立を楽しみにして下さるお客様も多いのですよ。。。




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月29日(火)

2011-03-29 15:04:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal11

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

いくらど~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・いくら=北海道産・三つ葉=大分産・海苔)

鶏の唐揚 甘垂?んかけ(鶏もも肉=京都産・新キャベツ=愛知産・玉葱=淡路産)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・大葉=大分産)



保存していた自家漬け塩いくらで久々の『いくらど~ん』
白米ご飯にいくらをたっぷりkirakira
これは言う事なし!

小鉢は鶏も、甘垂熏D評でした。
いつもの京都丹後の鶏もも肉。肉質が美味しくて、食感も味も良いので当然なのですが、今日はそのお肉に仕事人♂特製甘垂高゚ていただきました。添え野菜は春キャベツと玉葱の温野菜。野菜も甘いぞsymbol4


春休みに入りましたが、子供達はどう過ごしているのでしょう?
学校休みでも、大人は仕事あるし・・・(うちもそうなので、子供達は一日中家でゴロゴロなんだなぁyellow20)

Ken Gyuでは『食育キャンペーン』続行中!!
ちょっと、蕎麦でも食べに来ないeq



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月28日(月)

2011-03-28 14:56:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal5

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

活毛蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・活毛蟹=北海道釧路/昆布森沖産・えのき茸=長野産・人参・揚げ・海苔)

淀丸大根のアサリ煮(淀丸大根=京都/久御山産・アサリ貝=三重産・春菊=京都産)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・大葉=大分産)



「ご飯あま~いsmile」とお客様の感想。
先週に引き続き入荷した北海道釧路産の『活毛蟹』
食べ応えのある立派な大サイズを丸ごと使ってますexclamation2もちろん甘~い味噌もexclamation2
このご飯の甘味は蟹味噌ですよlightうっすら黄色がかったご飯でしょ。(exclamation今日はターメリック色ではありませんよ)

そしてとうとう今季は今日で食べ納めの『淀丸大根』
まだまだ寒いので温かい大根煮がもう少し食べたいところですが・・・
最後の今日は春の食材「アサリ貝」の出汁で炊いてみました。美味しい貝出汁が良く絡むように餡かけにしてます。優しい味ですよ・・・


先日より、蕎麦の薬味に『大葉』付けてます。
この季節にはお馴染みになってきました(!?) そう花粉症対策。。。
「青しそが花粉症の症状をやわらげる」とか何とか?
効果があるのかどうかは別として、薬味としても好評ですよ!



  ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

 Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月27日(日)

2011-03-27 14:23:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal1

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

旬!アサリ貝のターメリックご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=三重産・舞茸=新潟産・人参=宮崎産・パセリ)

初入荷!蛍烏賊(ほたるいか=富山/滑川産・胡瓜・若布)



今週も『食育boygirlキャンペーン』やってるよ~symbol4
美味しい手打ち蕎麦、食べる機会の少ない子供たちは是非このチャンスにexclamation2

待ちに待った!富山滑川産の『ほたるいか』ようやくKen Gyuに初入荷kirakira(つまり「ようやく定食に使える価格になった」と言う事は今からがほんとの旬です!)
beautyの中では春を告げる大好物食材の一つですsakura
もちろん初入荷の今日は仕事人♂特製の辛子趨。噌でいただきましたsmile
来月に入ったら、この立派なサイズが1人前の小鉢に5ハイは入るでしょうlight

今日は海の恵みでカブっちゃいましたが、ご飯は今が旬の三重産『アサリ貝』
「アサリご飯」は定食に時々登場してますが、今日は「ターメリック」で風味付け。色も春らしい?イエローカラーなのです。。
味付けはいつも通りのうす塩味のみ。
この「ご飯と小鉢」の味のバランスは絶妙ですよclap




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする