長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月31日(水)

2011-08-31 14:24:00 | ノンジャンル
本日の定食内容monkey 

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=長岡京産)

帆立と黒枝豆の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・夏ずきん=京都産・人参=青森産・揚げ)

 揚げ野菜(南瓜=滋賀産・茄子=京都産・椎茸=徳島産・長芋=北海道産・オクラ=鹿児島産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



8月31日
『月晦日』そしてヤサイの日だ。晦日蕎麦と野菜を食べようexclamation2
で、夏野菜の天婦羅5種盛です。夏野菜は色もきれいだし、栄養価高そうだゎ
素材の味でそのまま食べてもいいんですけど、今日はカレー風味の塩をパラパラパラ・・
確かに、どれもカレーに合うヤサイじゃないのlight
食欲そそるスパイシーな香りが素敵だok

ご飯はおなじみの貝柱(いつもの刺身用の)立派な貝柱からは出汁も良くでる。
貝の出汁も甘いけど、京都丹波産の黒大豆枝豆『夏ずきん』も甘い~
それぞれの違った甘味がご飯に合わさって美味しい
甘味にも色々ありますねlight

今日も「長岡京産蕎麦粉」使用の貴重な手打ち蕎麦。。
知らずにご来店のお客様は皆さんビックリです。それだけ「長岡京市=蕎麦」が想像付かないってことなんですが・・・ase蕎麦処と呼べる日はくるのかeq
あと、残りは2日分くらいですので明日と日曜までかな。


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月30日(火)

2011-08-30 14:06:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal9

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=長岡京産)

 松茸ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・松茸=中国産・揚げ)

 京鶏の網焼き 辛味噌(鶏もも肉=京都産・茄子=京都産・長芋=北海道産・自家製唐辛子味噌)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




exclamation昨日のブログ間違ってましたが、昨日から地元産100%の蕎麦粉使ってます
お客様も驚きの希少な長岡京産です。Ken Gyuでしか食べられませんよexclamation2
農家さんの保存状態も良かったせいか、この時期にしても香り良く新そばを思い出させる薄緑の色の蕎麦です。わずかな量が無くなる前にご賞味下さいね~
価格も通常定食1,000円です。

初登場『松茸ごはん』
待ってました~~~~kinoko
「秋ですね~」の声。。やっぱりね。外は今日も30度こえてますけど・・
店内は秋の香りでした

「自家製fire唐辛子味噌」今年も作りました
今回は京都丹波産の「辛唐」です。仕事人♂が仕上げました。お持ち帰りようは150gの瓶入りで500円で販売してます。人気商品なのでお早めに!

今日の小鉢の様に、網焼きの肉や野菜に付けてもいいし、白ご飯にも生野菜にも合います。もちろんそのままでもアテになりますよok



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月29日(月)

2011-08-29 14:14:00 | ノンジャンル
本日の定食内容lion

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 京都和牛の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牛肉=京都産・舞茸=新潟産・夏ずきん=京都産・人参=青森産)

 細もずく?/span>(もずく=長崎/大村湾産・胡瓜=北海道産・長芋=北海道産・茗荷=滋賀産・自家製ちりめん山椒)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



29日meat(にくの日)・・よく忘れるけどyellow20
で、お肉の炊き込みご飯です。いつもの京都和牛の切り落とし肉を使ってます。
「家で作ると、どうも臭みが気になって・・・」とのご質問。。。
臭みは、肉の脂臭さが気になる方もあるのかも知れませんが、うちの仕事人♂の場合は先に牛肉はしっかり炒めて、余分な脂を落とし、味も付けておきます。素材プラスその一手間の仕事の違いくらいでしょうか・・???

あとは炊き込む他の具材をあれこれ試すのもいいでしょう!
今日は舞茸やら夏ずきん。舞茸も味を主張するきのこですし、夏ずきんも豆そのものに濃厚な甘味があるので、良いアクセントになってます。
色々試してみて下さいね~

変わって、小鉢はさっぱりもずく吹B
人気の細もずく。長崎県の大村湾の細もずくです。夏場には度々登場していますが、何度でも美味しいと大好評ですよ

今日も美味しかったな~~



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月28日(日)

2011-08-28 15:12:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 たこ飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・真蛸=岡山産・シメジ=長野産・揚げ・茗荷=滋賀産)
 
 炊き合わせ(生秋刀魚=北海道産・山科茄子=京都産・南瓜=滋賀/長浜産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)


 camera画像なし・・・

 今日はバタバタと売り切れてしまい、お断りしたお客様は申し訳ございませんでした。
早めの時間ならお店もゆっくりなので、特に日曜日はclock11:00~12:00までの時間がねらい目です!もしくはお電話telでのお取り置きをおすすめします(混み合ってくると電話を受けるのも困難な時がありますのでご了承下さい)

今日は初入荷の北海道根室産の生秋刀魚kirakira。。。秋ですね~
お刺身用の上物。しかも特大サイズだったので切り分けて炊いても肉厚だし、脂ものっているので食べ応え十分でしたsmile合せた野菜はご存知伝統京野菜の「山科茄子」に先日長浜で買ってきた「南瓜」
「料理のプロに言うのも失礼だけど、いい味してるわね~」
と。いえいえ小鉢も評価もとても嬉しいです。有難うございます!

ご飯は人気のたこ飯。岡山産の真蛸使ってます。
刻み茗荷も香りよく、今日は薄味で上品な仕上がりです。
炊き込んだタコも柔らかくふっくら仕上がっているのは、やっぱ活生タコ使っているからかな~



   ・・・すべてはバランスのよい食事から! by のりこ

Good Jobgood


*******お知らせ*******

 希少な地元長岡京産の蕎麦粉(22年度産)が少しだけ入荷しました!
 明日より通常の『蕎麦切り定食』にて味わっていただきます。
 お値段も通常通り1,000円で提供させていただきますので、この機会お見逃し無く!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月25日(木)

2011-08-25 14:12:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 まぐろど~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・マグロ・海苔・大葉)

 もずくの垂フ物(もずく=長崎/大村湾産・胡瓜=北海道産・長芋=北海道産・ブラックタイガー=インドネシア産・茗荷=滋賀産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



朝から蒸し暑い~~~~~ase
この湿気を何とかしてくれ~~~~

お客様も今日は汗がなかなか引かない様子・・
冷たい韃靼蕎麦茶を一口飲んで、ざる蕎麦食べて、小鉢のもずく垂キすって、マグロ丼食べる頃にやっと落ち着いてくる・・て感じでしたね。

食べ終わった頃には、涼しく幸せそうな顔で「美味しかった~」と言って、最後は熱い蕎麦湯で締めくくるitem4
その流れを見ているこちらが嬉しくなってきますsmile

見た目に豪華なマグロ丼はどなたにも喜ばれる飯物ですが、今日は小鉢の「細もずく」も大好評。(初めてのお客様も、前に召し上がったお客様も)その細さと食感には驚かれていましたね。私beautyも初めて口にした時の衝撃は覚えていますし、それ以来私の中ではもずくといえばコレです。

Ken Gyuの食事で何度でも新しい発見をして下さいlight
定食価格の1,000円以上のものは持ってかえって下さいねgift



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


******お知らせ******

お子様の夏休み企画で実施していました小学生以下対象の『食育キャンペーン』ですが、お客様の強いご要望により、今月末(8/31水)までに期間を延長しました
夏休み中に機会が無かった方も、是非この機会にexclamation2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする