長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

9月29日(火)

2009-09-30 11:15:00 | ノンジャンル
定食内容animal1

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

紫ずきんの枝豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・紫ずきん=京都丹波産)

秋刀魚の吹Y(秋刀魚=北海道産・玉葱・水菜・茗荷・辛子趨。噌)



お造り用の秋刀魚を吹Yで。
脂もノッているので、とても美味でした。
この吹Yの秋刀魚で『秋刀魚寿司』にしてもok
この時期だけのお楽しみですよ~

Good Jobgood

市議会議員選挙のせいか?お天気rainのせいか??
平日はお客さん少なめです。
ゆ~っくり出来ますから是非お越し下さいねitem4
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9月28日(月)

2009-09-29 11:20:00 | ノンジャンル
定食内容elephant

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=宮城石巻港 金華さば)

紫ずきんの枝豆(枝豆=京都丹波産 紫ずきん)



今日は久しぶりの『鯖寿司』
昨日はお持ち帰り用のみの販売で即完売だったので、今日の定食を楽しみに仕事の合間にわざわざお越し頂いた方もおられました。

適度に脂がのって、身も肥えてきた真鯖fishはやっぱり鯖寿司に最高ですねkirakira
これからの冬がもっと楽しみですsymbol4

小鉢はパンパンに太った枝豆。
昼間からこれと生ビール、そして鯖寿司つまんで、最後にざる蕎麦すすって・・
なんて贅沢で素敵な時間kirakira2
どうです???

Good Jobgood
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9月27日(日)

2009-09-28 11:43:00 | ノンジャンル
定食内容ham

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

お赤飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・もち米=滋賀産・小豆=北海道産)

戻り鰹のタタキ(鰹=宮城石巻港・玉葱・水菜・茗荷・生姜・葱・自家製ャ盗)



身内の祝い事につき、今日は『赤飯』
「戻り鰹と赤飯」ふか~い理由がありますが、ここでは秘密。。。
皆様に御相伴していただきましたsmile感謝exclamation2

今日はようや~く・・
長岡京市の小田市長ご一行様のご来店でした。
「もっと早くに来たかったのですが・・」
と、あちこちでお誘いの声があり、気にかけて下さっていたようです。
お蕎麦もお好きらしく、その他の小鉢や御飯も喜んで完食していただきました。
「蕎麦もここで手打ちしてらっしゃるんですか?」
と、副市長。
「そうですよ。彼(仕事人♂)が毎朝打ってます。長岡にはこんな店もあるんですよ~!!」
と一応アピールしておきましたok

地元の米やら野菜やら使える限り使って、小さい店ですけど地道に長岡京市を広めようと努力してますよ!!
そんな店があることも自ら知って、行政ももっとがんばれ!


北陸の鯖fishが脂のってきたので、久しぶりにお持帰り用限定『鯖寿司』を作りました。
お待ちいただいてたお客様にご案内mail2すると、即完売でした。。。
今回は宮城石巻港の『金華さば』使いましたが、これから美味しい鯖が毎週のように入ってくる予定ですから、次回もご期待下さい。

Good Jobgood




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9月24日(木)

2009-09-24 17:25:00 | ノンジャンル
定食内容lion

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

黒毛和牛と枝豆の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牛肉=京都産・枝豆=丹波産紫ずきん・人参)

ャeトサラダ(男爵芋=北海道産・玉葱=兵庫産・サーモン=チリ産・胡瓜、とうもろこし=京都産・人参・レタス)



久々登場の肉御飯。
「鶏肉の炊きこみ御飯はよくするけど、牛肉って初めてやわ~。いけるんやね」
と、また新しい発見をされた奥様方がありました。

今日の牛肉は京都産の黒毛和牛を使ってます。
綺麗な霜降ロースの部位はとても高価ですが、切り落とされた部分などを賢く仕入れてたっぷり入れて下さいね。

小鉢はャeトサラダ
たしか牛肉とジャガイモは食べあわせがいいですよね?
洋食でもお肉の付け合せにャeトは定番ですし。
献立バッチリ考えてますよpeace

Good Jobgood
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9月23日(水)

2009-09-23 16:29:00 | ノンジャンル
秋分の日
定食内容dog1

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

鶏としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・しめじ=長野産・鶏もも肉=鳥取産・人参・揚げ・海苔)

ャeトサラダ(男爵芋=北海道産・玉葱=兵庫県産・胡瓜、とうもろこし=京都産・鶏卵=京都産・鮭=チリ産・ちしゃ菜)



絶品ャeトサラダ☆
昼の部の定食メニューとしては初登場ですが、以前からうちの仕事人♂が作るャeサラは人気があります。手間がかかるのであまり頻繁には登場しません!
そして、いつも大量に作ります・・・今回も・・
もちろん明日も小鉢は『ャeサラ』です。あしからず。

御飯は鶏と・・・炊き込み御飯が続きますが、
昨日は、牛蒡と合わせて鶏ガラでとった濃厚スープで炊きこみ、今日はたっぷりのしめじと合わせて和出汁であっさり炊き上げました。見た目には同じような炊きこみ御飯ですが、味も香りも食感もまったく違います。
毎日食べるとこんな違いも発見できますよsmile

Good Jobgood


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