長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月31日(日)

2010-10-31 14:19:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal1

手打ち 十割ざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

アサリと黒枝豆の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=浜名湖産・紫ずきん=京都産・揚げ・人参)

サーモンと海老の甘枢投ェき(近江蕪=滋賀産・サーモン=ノルウェー産・ブラックタイガー=インドネシア産・キウィフルーツ・いくら・かいわれ・柚子)



何か画像悪い・・・
見難くてごめんなさい。。
小鉢のアップをもう一枚camera


「近江蕪」料理の第・・4弾?(でしたっけ?)です。
昨日より甘垂フ漬けておいた薄切り蕪は、2つは「サーモン」もう1つは「海老とキウィフルーツ」と合わせました。さっぱりした甘崇ミの蕪自体も美味しいのですが、脂の入ったサーモンとの相性がまた格別でした!そして「海老とキウィフルーツ」がまた驚きですよ。。
ひと手間かけて、ご家庭でもいかがですか?蕪は漬かり過ぎず、食感残るくらいがいいです!

そろそろ時期終わりの「紫ずきん」
今日は浜名湖のアサリと炊込み御飯です。豆御飯は一度茹でてから、炊き上がりに御飯に混ぜるのが仕事人♂流です。色良く仕上げるコツですね。
アサリと炊く場合は、貝も先に茹でて、出し汁で御飯を炊きます。そして剥き身をやっぱり炊き上がりに混ぜます。

ご家庭でも美味しい炊込み御飯にチャレンジして下さいexclamation2
お店のレシピはいつでもお教えしてますから、作り方もお店で気軽に聞いて下さいね~(仕事人♂がバタバタしてるときは答えられないかも・・・ase


そして今日は初めて
『十割蕎麦』(つなぎを入れない100%蕎麦)の初披露。
「100円追加で『十割』をお試しできます・・」と、お客様にもお試しいただきました。

蕎麦の初挑戦から約3年ですが、よくここまで出来るようになったなぁ・・としみじみ。
「やっぱり十割は味はいいけど、いつもの蕎麦とそんなにかわらないね」
とのお客様の感想。

ほんと最初はつなぎをたっぷり入れてもなかなか長い麺にならなかったのに、つなぎなしでも「いつもの蕎麦」が打てるまでに進歩しました!

Ken Gyuはまだまだ発展途上店
少しずつですが、これからも成長過程見守って下さいませ。


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
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居酒屋!??

2010-10-29 13:29:00 | ノンジャンル
KenGyu [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ

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10月28日(木)

2010-10-28 14:22:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat3

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

丹波の栗と黒豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・栗=京都産・紫ずきん=京都産)

かぶら蒸し(近江蕪=滋賀産・鯛=愛媛産・鶏もも肉=京都産・ブラックタイガー=インドネシア産・畑しめじ=長岡京産・いくら・生姜・柚子)



今日は定食にアツアツの「蒸し物」メニューkirakira
いつもblog見てくださる方やお店にご来店いただいた方は事情はおわかりでしょうが、仕事人♂が一人で蕎麦茹でながら温かい小鉢や飯物をタイミングよく用意するのがとても難しいのです・・・
初挑戦の試みでしたが、大成功でしたexclamation2


「近江蕪」料理の第三弾!
今日の寒さにはとっても嬉しい一品で喜んでいただけました

「丹波ペア御飯」も好評
「栗」も「紫ずきん」も正真正銘の京都丹波産。食べたらわかります??



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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10月27日(水)

2010-10-27 14:20:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal8

手打ちざる蕎麦(北海道産 蕎麦)

新物☆いくらど~ん丼(ヒノヒカリ米=長岡京産・いくら=北海道産・大葉・海苔)

近江蕪と京かしわの炊いたん(蕪=滋賀産・鶏もも肉=京都産・柚子)



名の通り、「いくらがどぉ~~~んとのった丼」
もちろん「新米ごはん」に「新物いくら」もう他の説明いらないでしょok

「近江蕪」の第二弾。。
今日は和だしでかしわとあっさり炊いてます。仕事人♂の得意の京風薄味kirakira
外は急に寒くなったので、アツアツ湯気の出る小鉢が嬉しかったyu

さて「大きな蕪はまだあります・・・?」
仕事人♂の第三弾「蕪料理」にもご期待下さいねsymbol7



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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10月26日(火)

2010-10-26 17:16:00 | ノンジャンル
定食内容animal2

手打ちざる蕎麦(北海道産 蕎麦)

焼魚の彩り御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・のどぐろ=佐賀産・紫ずきん=京都産・しめじ・人参・揚げ・海苔)

やわらか砂肝(砂肝=佐賀産・葱・すだち)



「彩り御飯」とはいいですね~色合いだけなら春のよう・・item3(画像はうまく撮れてませんが・・ase
今日の焼魚は佐賀産「のどぐろ」の一夜干。炙って、ほぐして、骨で出しをとって御飯と炊き込んでます。薄味に仕上げて、とっても上品な味ですよ!(炊込み御飯にはちょっともったいないか・・)

今週の「レバー」ならぬ、今週は「砂肝」
焼き鳥屋では好きな食材ですけど、「砂肝」の料理って・・・とbeautyちょっぴり不安だったんですけど、さすがうちの仕事人♂はやりますよexclamation2
「え・・・これが砂ズリ??」と驚きの食感ですよ!
からめたタレは鶏出汁ベースにレモンをあわせたサッパリ味です。葱もいい!!



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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